Молочные железы

Молозиво, видны жировые капельки и молозивные тельцаВо время беременности в молочных железах происходят изменения, подготовляющие их к секреции молока. Уже во время беременности из соска можно выжать каплю секрета — молозива. В послеродовом периоде начинается и достигает полного расцвета основная функция молочных желез, но в первые дни после родов из сосков выдавливается только молозиво.

Молозиво — густая желтоватая жидкость щелочной реакции, содержащая белок, жировые капельки, эпителиальные клетки из железистых пузырьков и молочных протоков и «молозивные тельца» — большие округлые клетки, имеющие жировые включения.

Вопрос о происхождении этих клеток окончательно не решен. По-видимому, это лейкоциты, содержащие фагоцитированные капельки эмульгированного жира, возможно, часть их представляет собой эпителиальные клетки в состоянии жирового перерождения.

Молоко, видны только жировые тельцаМолозиво богато белками и солями, в нем меньше углеводов, чем в молоке. В молозиве есть витамины, ферменты, антитела. Отделение молока начинается на 2 — 3-й день после родов. Обычно в это время молочные железы нагрубают, становятся чувствительными.

При сильном нагрубании бывают распирающие боли в молочных железах, отдающие в подмышечную область, где иногда прощупываются чувствительные узелки — набухшие рудиментарные дольки молочных желез. Секреция молока происходит в результате сложных рефлекторных и гормональных воздействий.

Процесс образования молока регулируется нервной системой и лактогенным (пролактин, лютеотропный гормон) гормоном гипофиза. Этот гормон вызывает секрецию молока после подготовки паренхимы молочной железы в период беременности эстрогенами (развитие выводных протоков) и прогестероном (пролиферация в альвеолах). Известное стимулирующее действие оказывают гормоны щитовидной железы и надпочечников, влияющие через гипофиз.

Функция молочных желез в значительной мере зависит от рефлекторных воздействий, связанных с актом сосания. Возможно, в молочных железах, кроме молока, образуется вещество, которое усиливает сократительную способность матки и способствует ее инволюции в послеродовом периоде.

Сокращения матки возникают также рефлекторно вследствие раздражения нервных элементов сосков при сосании груди ребенком. Рефлекторное сокращение матки во время кормления нередко ощущается родильницей в виде схваток.

Молоко — белая жидкость, представляющая собой взвесь (эмульсию) мельчайших капелек жира, находящихся в сыворотке. Молоко имеет щелочную реакцию, при кипячении не свертывается.

Состав его следующий: вода 87 — 88%, белок 1,5% (альбумины, глобулины, казеин), жир 3,5 — 4,5%, углеводы (лактаза) около 6,5 — 7%, соли 0,18 — 0,2%. Молоко, как и молозиво, содержит витамины, ферменты и антитела.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: