Главная / Акушерство / Нормальный послеродовой период / Условия содержания родильниц

Условия содержания родильниц

Палаты должны быть светлыми и просторными. На каждую родильную койку полагается не менее 7,5 м2 площади. Палаты подвергаются влажной уборке не реже 2 раз в сутки и многократно проветриваются. При каждой койке должно быть индивидуальное продезинфицированное подкладное судно, имеющее одинаковый с кроватью номер. Судно каждый раз после использования моют водой с мылом и обрабатывают дезинфицирующим раствором (хлорамин).

В акушерском послеродовом отделении строго соблюдается принцип цикличности. Он означает, что в одну и ту же палату помещают родильниц, родивших в течение данных суток. Через каждые 6 — 7 дней палаты освобождаются (после выписки родильниц) и тщательно убираются (мытье и дезинфекция стен, пола, мебели). После уборки и проветривания стены облучают ртутно-кварцевыми лампами.

Широко используются также специальные бактерицидные лампы. Кровати и клеенки после выписки каждой родильницы моют водой и дезинфицируют раствором, матрацы, подушки и одеяла подвергают обработке в дезинфекционной камере. В случае отсутствия дезинфекцинной камеры мягкий инвентарь проветривают в течение суток. После перевода лихорадящих родильниц в так называемое обсервационное отделение постельные принадлежности также дезинфицируют.

За родильницей ежедневно наблюдают врач и палатная акушерка: выясняют ее общее состояние и самочувствие (сон, аппетит, настроение), сосчитывают пульс, не менее 2 раз в день измеряют температуру тела, устанавливают степень нагрубания молочных желез, нет ли трещин на сосках, болезненности и т. д., высоту стояния, консистенцию матки, выясняют, нет ли болезненности при пальпации ее, осматривают наружные половые органы, определяют характер и количество лохий, справляются о функции мочевого пузыря и кишечника. Все эти данные записывают в историю родов.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: