Главная / Неотложная хирургическая помощь при травмах / Травма черепа и головного мозга / Медицинская помощь в очаге массового поражения и на этапах медицинской эвакуации

Медицинская помощь в очаге массового поражения и на этапах медицинской эвакуации

22.07.2011

Первая медицинская помощь

Прежде всего необходимо определить характер ЧМТ (закрытая, открытая) и состояние пострадавшего, затем в первую очередь — степень расстройства сознания, наличие кровотечения и нарушения внешнего дыхания. При кровотечении на рану накладывают асептическую давящую повязку.

При нарушениях дыхания — после освобождения полости рта и верхних дыхательных путей осуществляют искусственное дыхание. У лиц в бессознательном состоянии следует фиксировать язык, который при западении может вызвать непроходимость дыхательных путей. В целях предупреждения попадания крови, рвотных масс в дыхательные пути голову раненого поворачивают на бок. Пострадавших с проникающими ранениями черепа и нарушениями внешнего дыхания выносят (вывозят) из очага поражения в первую очередь.

В ОПМ всех пострадавших с ЧМТ разделяют на 4 сортировочные группы.

Группа I
— раненые с травмой, не совместимой с жизнью, находятся в агональном или предагональном состоянии. Их направляют в госпитальное отделение. Лечение симптоматическое.

Группа II — раненые с продолжающимся наружным кровотечением, обильной ликвореей, внутричерепным кровоизлиянием, в состоянии шока, т. е. нуждающиеся в помощи по жизненным показаниям. Их направляют в операционноперевязочное отделение (по показаниям в перевязочную, операционную или противошоковую палату).

Группа III — раненые, помощь которым может быть отсрочена до следующего этапа. Их оставляют в сортировочноэвакуационном отделении и готовят к эвакуации.

Группа IV — раненые с повреждениями мягких тканей головы, сотрясением или ушибом мозга легкой степени. Их направляют на амбулаторное лечение.

При оказании первой врачебной помощи раненым II сортировочной группы восстанавливают внешнее дыхание, осуществляют остановку наружного кровотечения и возмещают кровопотерю трансфузионными средами по принятой методике.

До уточнения характера повреждения черепа и мозга, исключения внутричерепной гематомы или другого объемного образования противопоказано введение наркотических средств, так как на их фоне маскируется неврологическая симптоматика, что может привести к запоздалой диагностике сдавления мозга и гибели больного. При необходимости целесообразно применять местное обезболивание новокаином области травмы и новокаиновые блокады.

Борьбу с двигательными нарушениями осуществляют введением 1 мл 1% раствора димедрола и 1 мл 2% раствора супрастина либо глюкозо-новокаиновой смеси (200 мл 5% раствора глюкозы и 200 мл 0,25% раствора новокаина).

После выполнения указанных лечебных мероприятий пострадавших II, а также всех пострадавших III сортировочной группы подвергают эвакотранспортной сортировке. Раненых, которым показано оперативное вмешательство, а также длительное специализированное лечение, направляют в нейрохирургическую больницу. Пострадавших с нетяжелой ЧМТ, но нуждающихся в стационарном лечении направляют в больницу для легкораненых или в неврологическое отделение психиатрической больницы.

В процессе подготовки к эвакуации всем больным при необходимости исправляют повязки, вводят седативные средства (димедрол), средства, стимулирующие сердечно-сосудистую деятельность (камфора, сульфокамфокаин, коргликон, кофеин). В целях предупреждения раневой инфекции показано введение противостолбнячной сыворотки, столбнячного анатоксина, антибиотиков широкого спектра действия.

Пострадавшие II сортировочной группы подлежат эвакуации в первую очередь и наиболее щадящим видом транспорта. Их эвакуируют в положении лежа. Иммобилизация головы может быть достигнута с помощью умеренно надутого резинового круга или ватномарлевой подушки, подкладываемых под голову. Когда эвакуация из ОПМ будет невозможна, объем помощи необходимо расширить.

В этом случае хирургическому лечению подлежат раненые с ЧМТ, имеющие:

  • раны мягких тканей головы;
  • огнестрельные ранения черепа, сопровождающиеся наружным или внутренним кровотечением;
  • сдавление мозга, обусловленное внутричерепной гематомой, гидромой, локальным ушибом мозга, вдавленными переломами костей черепа (больше чем на толщину кости);
  • инородные тела черепа и мозга.


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру