Кровотечение

04.08.2011

Наружное кровотечение, опасное для жизни, бывает при повреждении крупных сосудов конечностей, большого массива мягких тканей, обширных скальпированных ранах. Поскольку пострадавших доставляют в одежде (особенно в зимний период) и с повязками, наложенными на раны в порядке первой помощи, диагностировать повреждение сосудов не всегда просто. Клинические признаки острой кровопотери (бледность, частый пульс, холодный пот) должны служить основанием к ревизии раны и быстрейшей остановке кровотечения.

Шок — закономерная ответная реакция организма на тяжелую травму, он часто развивается и тяжело протекает при сочетанных и множественных повреждениях. Уточнение характера повреждений у таких раненых проводят на фоне противошоковой терапии.

Внутреннее кровотечение обычно устанавливают, учитывая признаки острого малокровия и локализацию ранения — грудная или брюшная полость.

С целью выявления всех имеющихся повреждений приступают к обследованию больного, которое нужно проводить методично, по анатомическим областям.

Начинают его с внешнего осмотра пострадавшего, регистрируют наличие ран, деформации и др. При осмотре грудной клетки можно выявить деформацию в виде западения части грудной стенки, отставание ее при дыхании, подкожную эмфизему.

Пальпаторно определяют крепитацию отломков ребер, перкуссией и аускультацией — наличие пневмо и гемоторакса.

Исследование брюшной полости направлено в первую очередь на диагностику гемоперитонеума и повреждения полого органа. Надавливанием на гребни позвоночных костей и лонное сочленение устанавливают наличие повреждения костей таза. Обязательной является проверка функции мочеиспускания.

Наиболее важным моментом диагностики сочетанной и множественной травмы является выявление ведущего (ведущих) повреждения, которое в основном и обусловливает состояние пострадавшего. Если тяжесть состояния пострадавшего не может быть объяснена характером установленных повреждений, следует провести более углубленное обследование на предмет выявления других серьезных расстройств, особенно внутреннего кровотечения.

У лиц пожилого возраста, а также страдающих хроническими заболеваниями, утяжеление состояния может быть обусловлено возрастными изменениями и указанными заболеваниями.

При наличии клинической лаборатории, рентгеновского аппарата и эндоскопической аппаратуры диагностические возможности значительно расширяются. В этих случаях важно регистрировать изменения периферической крови, основных биохимических параметров, кислотно-щелочного состояния; более точно установить характер перелома, наличие внутрисуставных повреждений; выяснить с помощью лапароскопии наличие крови, кишечного содержимого в свободной брюшной полости и т. д.

Для выявления ведущего поражения подчас приходится собирать и обобщать большой информационный материал, проявляя максимум внимания, так как можно недооценить некоторые признаки, имеющие важное диагностическое и прогностическое значение.


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру