Главная / Неотложная хирургическая помощь при травмах / Десмургия / Наложение гипса при повреждении плеча

Наложение гипса при повреждении плеча

При повреждениях дистального эпифиза лучевой кости обычно локтевой сустав не фиксируют, при переломах диафизов костей предплечья гипсовую повязку накладывают до верхней трети плеча. Дистально повязка заканчивается на уровне пястнофаланговых суставов, последние остаются свободными.

Руку сгибают в локтевом суставе на 90°; предплечье — в положении, среднем между пронацией и супинацией; при переломах верхней трети костей предплечья — в положении супинации.

При повреждении плеча в области локтевого сустава накладывают гипсовую повязку до верхней трети плеча, при более проксимальных повреждениях (ближе к плечевому суставу) — торакобрахиальную повязку, фиксирующую и плечевой сустав.

В плечевом суставе руку фиксируют в состоянии отведения от туловища на 45—60° и выводят вперед на 30° так, чтобы первый палец руки приходился против носа больного. В локте и кисти положение то же, как и при повреждении предплечья.

При переломах плеча фиксация кистевого сустава не обязательна. Наложение торакобрахиальной повязки — это длительная и трудоемкая процедура, поэтому в неотложных ситуациях следует применять более простые методы иммобилизации, например накладывать лестничную шину (смотрите «Транспортная иммобилизация»).

При повреждениях нижней конечности используют лонгетные или лонгетноциркулярные гипсовые повязки, в области стопы, при переломах лодыжек повязку накладывают до верхней трети голени — «сапожок».


Гипсовые повязки на нижнюю конечность

Гипсовые повязки на нижнюю конечность

а — повязка «сапожок»;
б — тутор.


Стопу фиксируют под углом 90°. Гипсовую лонгету укладывают по задней поверхности голени, перегибают на подошву и заканчивают немного дистальнее концов пальцев. При этом тщательно моделируют ее в области лодыжек и свода стопы.

Иногда накладывают не заднюю, а боковую У-образную лонгету, например при переломах лодыжек и голени.

Гипсовый тутор

Гипсовый тутор чаще накладывают в виде лонгетноциркулярной или просто циркулярной гипсовой повязки, обычно на один сустав, в случае повреждения коленного сустава — от нижней трети голени до верхней трети бедра. Он может быть глухим или разрезным, съемным.

При переломах бедра и тазобедренного сустава накладывают циркулярную гипсовую так называемую тазобедренную повязку, которая захватывает всю нижнюю конечность и таз. Эта повязка может быть укороченной, если она оставляет свободной нижнюю треть голени и стопу.

При тяжелых, особенно огнестрельных, повреждениях тазобедренного сустава и переломах верхней трети бедра такая гипсовая повязка вверху доходит до грудной клетки, а иногда в нее включают и здоровое бедро. Такая повязка называется «кокситной». Ввиду сложности наложения этих повязок вначале следует прибегать к иммобилизации с помощью шины Дитерихса.


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру