Снятие гипсовой повязки

При снятии гипсовой повязки необходимо рассечь ее гипсовыми ножницами специального назначения (Штиля или другими) либо пропилить гипсовой пилкой. В последнем случае кожа должна быть защищена шпателем, заведенным под гипс на месте его пропиливания.

При пользовании ножницами Штиля следят, чтобы они не давили на тело, поэтому манипулировать нужно только верхней браншей ножниц, а нижнюю осторожно продвигать вдоль предполагаемого разреза. В области изгиба повязки лучше пользоваться клювовидными щипцами, которыми гипсовая повязка выщипывается, а края ее отворачиваются в стороны. Для размягчения гипса целесообразно смачивать его соленой водой по ходу предполагаемого рассечения.

При транспортировке пострадавших с повреждением позвоночника и спинного мозга иногда возникает необходимость наложения гипсовой кроватки, которая готовится из широких лонгет, сделанных из 5—6 слоев гипсового бинта длиной соответственно росту больного. Кроватку обычно накладывают в положении больного на животе с приподнятыми грудной клеткой и ногами.

Заднюю и боковую поверхность туловища покрывают ровным слоем марли. Сначала кладут продольные гипсовые лонгеты на спину приблизительно до средних подмышечных линий, затем — поперечные, которые на груди должны доходить до сосковой линии, и, наконец, две косые лонгеты. По мере наложения лонгет их тщательно моделируют.

Края соседних лонгет должны слегка заходить друг на друга с тем, чтобы после моделировки они слились в одну ровную поверхность. После того как гипс отвердеет, кроватку осторожно снимают, а затем обрезают по необходимой форме.

Гипсовая кроватка высыхает полностью и готова к использованию через 4—5 дней.

Лонгетная повязка при  переломе костей пальца кистиПри повреждении пальцев и кисти используют ладонную лонгетную повязку до средней или верхней трети предплечья. Кисть в положении тыльной флексии на 30°, пальцы полусогнутые, первый палец противопоставлен остальным.

Концы пальцев, если позволяет травма, остаются открытыми. При повреждении одного из Лонгетно-циркулярная повязка при диафизарных переломах костей предплечьяпальцев его иммобилизируют, а остальные оставляют свободными.

При повреждении лучезапястного сустава и предплечья накладывают лонгетную или лонгетноциркулярную повязку.

Лонгету располагают на плече по задней поверхности, перегибая через локтевой сустав и далее на предплечье по тыльной его поверхности.

Лонгета должна охватывать до 3/4 окружности предплечья.


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру