Повязки при ожогах

Для закрытия ожоговых поверхностей может быть использован индивидуальный перевязочный пакет. Однако удобнее пользоваться так называемыми «контурными повязками». Если под руками не окажется указанных перевязочных средств, необходимо сделать перевязку чистым «бытовым» материалом: простыней, полотенцем и др. При наложении обожженному повязки каких-либо манипуляций на самой ожоговой поверхности делать не следует.

На этапе первой врачебной помощи меняют только те повязки, которые уже не выполняют своего назначения, т. е. не предохраняют ожоговую рану от вторичного загрязнения.

Кроме повязок первой помощи, существуют и лечебные повязки, которые накладывают, как правило, после обработки (туалета) ожоговой поверхности. Лечебная повязка может быть влажновысыхающей, т. е. смоченная раствором антибиотиков или других препаратов, либо мазевой (мазь Вишневского, синтомициновая, диоксидин на водорастворимой основе и др.).

Удобен для использования при наложении повязок «ретиласт» — легко растягивающийся сетчатый материал, выпускается в виде чулка различного диаметра.

Приводим несколько примеров наложения повязок с применением ретиласта:

Повязка на голову

Необходим отрезок «чулка» (диаметр 3—3,5 см) длиной около 30 см. На расстоянии 3—4 см от одного из концов ретиласта делают поперечный разрез, равный половине его диаметра. «Чулок» растягивают руками и надевают на голову поверх наложенного на ожог или рану перевязочного материала.

Лицо выводят в проделанное в «чулке» поперечное отверстие, а нижний край «чулка» закрепляют под подбородком. Заднюю часть «чулка», оставшуюся на затылке, натягивают на голову в виде дубликатуры.


Подготовка и наложение повязки «ретиласт» на голову

Подготовка и наложение повязки «ретиласт» на голову


Повязка на плечо

Ретиласт диаметром 2,5 см. Длина чулка определяется расстоянием от нижнего края повязки на плече до нвдплечья в далее по груди до плечевого сустава здоровой стороны. На «чулке», отступя 3—4 см от его конца, делают продольный разрез на 1/3 куска ретиласта.

«Чулок» надеваетг на больную руку и расправляют по поверхности, подлежащей фиксации. В подмышечной области во избежание ншяжения несколько петель «чулка» надрезаннг. Часть «чулка» с разрезом растягивают и перекидывали через голову и здоровую руку.

Повязка на грудь (спину)

Отрезок ретиласта (диаметр 5 см) длиной около 30 см. Ближе к одному из концов «чулка» делают два отверстия для рук. Сам «чулок» надевают через голову, как рубашку.

Повязка на таз и нижнюю половину живота

Ретиласт диаметром 5 см. Длина его определяется в зависимости от размеров таза. На чулке делают У-образный разрез приблизительно на его середине. «Чулок» надевают на ноги в виде трусов.

Одну ногу продевают через сам «чулок», другую — через проделанное в нем отверстие. Весь «чулок» натягивают на ягодицы и вверх до поясницы.


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру