Транспортная иммобилизация


Транспортную иммобилизацию применяют с целью обездвиживания поврежденной части тела на период выноса (вывоза) пострадавшего с места получения травмы и транспортировки в лечебное учреждение.

Предложено большое количество транспортных шин: лестничные, фанерные (лубки), специальные для бедра (шина Дитерихса), пластмассовые для иммобилизации нижней челюсти, а также созданные за последнее время пневматические шины и носилки иммобилизирующие вакуумные. При благоприятных условиях для транспортной иммобилизации могут быть использованы лонгетные гипсовые повязки, а также гипсовые кольца для лучшей фиксации транспортных шин.

Основные правила наложения транспортных шин: обеспечение неподвижности не менее 2 суставов, расположенных выше и ниже поврежденного сегмента. Конечности придают функционально выгодное положение (если оно удобно для транспортировки). Шину моделируют по той части тела, на которую ее накладывают.

На обнаженное тело шины накладывать не следует, их кладут на одежду или какую-нибудь другую мягкую прокладку; кроме того, надежно фиксируют бинтами или другим материалом.

Кровоостанавливающий жгут не должен закрываться фиксирующим шину материалом. Конечность с наложенной шиной в холодное время года утепляют.

Транспортная иммобилизация верхней конечности может осуществляться мягким материалом (косынкой или бинтом).

Иммобилизацию косынкой осуществляют 2 способами.


Иммобилизация верхней конечности косынкой

Иммобилизация верхней конечности косынкой (а)

Иммобилизация верхней конечности косынкой (б)

а — 1-й способ;
б — 2-й способ.


Первый способ: косынку накладывают при согнутой в локтевом суставе конечности, приведенной к туловищу. Поврежденную руку укладывают на среднюю часть косынки, а длинные острые концы ее связывают сзади, на шее. Тупой угол косынки подворачивают кпереди и фиксируют локоть и нижнюю часть плеча. Этот угол косынки закрепляют безопасной булавкой.

Второй способ: косынку завязывают сзади на уровне здоровой лопатки так, чтобы один из концов узла был возможно длиннее. Косынку фиксируют к туловищу приблизительно на уровне мечевидного отростка. Вершина косынки (ее тупой угол) должна свисать по передней поверхности бедра поврежденной стороны. Эту вершину поднимают вверх и в нее укладывают больную руку.

Длинный конец от узла на спине связывают с вершиной косынки сзади туловища. Если концов косынки для связывания не хватит, то их можно удлинить носовым платком или другим материалом. Второй способ надежнее фиксирует руку, чем первый.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комароваф

Повязка Дезо

При отсутствии шин данная повязка может служить средством транспортной иммобилизации, для нее достаточно 2 широких бинта. Поврежденную руку фиксируют к туловищу 3—4 циркулярными турами бинта, идущими спереди от здоровой стороны к больной. Далее от подмышечной области здоровой стороны бинт идет на надплечье поврежденной руки, затем спускается по задней поверхности плеча, под локоть и предплечье и…


Иммобилизация нижней конечности транспортными шинами

Иммобилизацию нижней конечности транспортными шинами осуществляют в прямом положении ноги или легкого сгибания в коленном суставе. Стопу фиксируют в положении тыльной флексии под прямым углом по отношению к голени. Исключением для такого положения может служить ранение икроножной мышцы, где в целях уменьшения болей можно сохранить небольшую флексию стопы. Желательно для иммобилизации использовать не менее 2…


Транспортировка при переломах таза

При переломах таза пострадавший может быть транспортирован на обычных, но лучше на жестких носилках. Ноги должны быть полусогнуты в коленном и тазобедренном суставах, для чего под колени пострадавшего подкладывают валик (скатку из одежды, вещевой мешок и др.). Пострадавший должен быть фиксирован к носилкам. Транспортную иммобилизацию при повреждении грудного и поясничного отделов позвоночника и транспортировку необходимо…