Гипсовые повязки

29.06.2011

Гипсовые повязки являются средством не только лечебной, но и транспортной иммобилизации. Перед наложением гипсовой повязки производят репозицию перелома, а при открытых повреждениях — хирургическую обработку раны.

При наложении гипсовой повязки придерживаются правила иммобилизации «двух суставов». Гипсовую повязку на конечность следует накладывать в функционально выгодном положении.

Для наложения гипсовых повязок желательно иметь специальный стол, позволяющий придать пострадавшему нужное положение и удерживать его в этом положении необходимое время. Этот стол не должен мешать наложению повязки.

Имеется много моделей таких столов. Наиболее простая из них — стол Никифоровой, по типу которого можно сделать гипсовый стол из 2 обычных обеденных столов.


Стол Никифоровой

Стол Никифоровой


При пользовании импровизированным столом в качестве подставки под таз можно использовать небольшой деревянный ящик. Необходимые инструменты: ножницы Штиля и Кохера, клювовидные щипцы, ножи для разрезания гипсовой повязки и шпатель.

При наложении гипсовых повязок нужно руководствоваться следующими основными принципами:

  1. Перед наложением гипсовых повязок следует проверить качество гипса и быстроту его застывания. Гипсовая кашица должна застыть и стать твердой за 5—6 мин.
  2. Гипсовые повязки могут быть «бесподкладочными» или «подкладочными», первые накладывают прямо на тело, вторые — на ватную подкладку. При свежей травме лонгетные и У-образные гипсовые повязки целесообразно накладывать без подкладки, а циркулярные — с ватной подкладкой. В противном случае может возникнуть сдавление конечности развивающимся после травмы отеком. Если все же накладывается бесподкладочная циркулярная гипсовая повязка, то ее сразу после наложения следует продольно рассечь. В дальнейшем такую повязку циркулярными турами гипсового бинта можно превратить в глухую.
  3. При наложении как подкладочных, так и бесподкладочных гипсовых повязок костные выступы защищают ватномарлевыми подушечками.
  4. Перед наложением гипсовой повязки осуществляют репозицию отломков, придают необходимое положение конечности, которое должно быть сохранено до затвердения гипса.
  5. Гипсовые бинты и лонгеты погружают в таз с теплой (30—35° С) водой на 1 — 1 1/2 мин, после чего их слегка отжимают, придерживая с торцов.
  6. Гипсовую повязку следует накладывать без натяжения и давления на какойлибо участок тела. Нельзя допускать перегибов бинта, образующиеся складки бинта надсекают и расправляют.
  7. Каждый циркулярный тур бинта должен накрывать предыдущий приблизительно на 2/3.
  8. В процессе наложения гипсовой повязки необходимо сравнивать неровности и моделировать ее по поверхности тела. Не следует сильно надавливать на сырую гипсовую повязку.
  9. Накладывание циркулярной гипсовой повязки надо начинать с периферии конечности в направлении к ее основанию. Если позволяет характер повреждения, пальцы должны оставаться открытыми. По внешнему виду пальцев конечности можно следить за состоянием кровообращения в конечности.
  10. После наложения гипсовой повязки она должна быть окончательно отмоделирована приглаживанием ее мокрыми руками. Края повязки аккуратно срезают и выравнивают. При необходимости можно сделать нужные вырезы. Края срезов и вырезов лучше закрыть короткой (в 1—2 см) манжетой из марлевого бинта, которая заворачивается на края повязки.
  11. После наложения больших гипсовых повязок больной должен быть уложен на щит. Конечности с наложенной гипсовой повязкой придают возвышенное положение. До высыхания гипса повязку закрывают только простыней, поэтому пострадавший должен находиться в теплом помещении.
  12. Первые 2—3 дня необходимо тщательно наблюдать за конечностью, находящейся в гипсовой повязке, особенно в циркулярной. При появлении болей, синюшности и особенно побледнении и потере чувствительности дистальных отделов конечности следует рассечь циркулярный гипс или расслабить бинт, фиксирующий лонгетную повязку.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру