Главная / Функциональные системы организма доноров гипериммунной плазмы / Иммунизация доноров стафилококковым анатоксином и плазмаферез / Наблюдения в группе доноров (Определение а-антистафилотоксина у лиц, иммунизированных СА)

Наблюдения в группе доноров (Определение а-антистафилотоксина у лиц, иммунизированных СА)

10.08.2010

Определяя содержание а-антистафилотоксина у лиц, иммунизированных СА, мы учитывали, что в крови практически здоровых людей (до 99%) присутствует а-анти-токсин, причем титр его колеблется от 0,25 до 3 МЕ/мл [Выгодчиков Г. В., 1963]. Судя по содержанию а-антистафилотоксина у здорового человека, по нашим данным, его нормальный уровень составляет (0,77±0,03) • 103 МЕ/л, а референтный интервал (пределы нормы) — (0,15 — 1,69)*103 МЕ/л.

Сравнение иммунологической (антигенной) эффективности исследуемых схем вакцинации СА показывает, что в период максимального антителообразования иммунный ответ был практически одинаков во всех группах.

У лиц с повышенной концентрацией а-антистафилотоксина установлены некоторые особенности. Так, в группе доноров, иммунизированных АСА по схеме IV, обнаружен более высокий процент (45,7%) иммуноактивных лиц с титром антител 12-103 МЕ/л и более.

При вакцинации по схеме I выявлено наибольшее число (14,8%) доноров с высоким содержанием а-антистафилотоксина (22 — 56)*103 МЕ/л в сыворотке. В группе доноров, иммунизированных по схеме II, определен наименьший процент (16,7%) лиц, в сыворотке которых титр антител превышал 12-103 МЕ/л.

Таким образом, дополнительное введение 3 мл АСА (схема V), а также применение НСА (схема II), использование интерфероногена (схема I) и плазмафереза (схема III) не оказывают существенного влияния на общую закономерность иммунного ответа.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру