Схемы иммунизации (Подбор доноров)

19.08.2010

Подбор доноров для иммунизации живыми лиофилизированными эшерихиозными вакцинами (ЖЛЭВ) осуществлялся в соответствии с требованиями и программой обследования, а также с учетом положений, предусмотренных «Наставлением по применению живой лиофилизи-рованной энтеральной вакцины кишечной палочки (эшерихиозной вакцины) от 11 мая 1971 г.». За период наблюдений произведено 148 плазмаферезов с извлечением 250 — 500 мл плазмы на 7-й день после иммунизации.

Содержимое ампулы (11011 микробных клеток) растворяли в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия. За 15 мин до введения вакцины донор принимал 100 мл 1% раствора двууглекислого натрия для временной инактивации соляной кислоты в желудочном содержимом. Клинических реакций на введение вакцины не наблюдалось.

Иммунологическая эффективность вакцин оценивалась по величине протективной активности (PD50) сыворотки иммунизированных лиц, которая определялась в тесте пассивной защиты белых мышей от внутрибрюшинного заражения вирулентными культурами вакцинных штаммов.

Использовали данный тест в связи с тем, что при энтеральной иммунизации антигенами кишечной группы реакция агглютинации в основном не выявляет титра антител или выявляет в низком титре. Наряду с этим определяли количество иммуноглобулинов в сыворотке иммунизированных доноров.

Иммуноактивными считали лиц, показатель протективной активности (PD50) сыворотки которых после вакцинации увеличивался в 5 раз и более по сравнению с исходными данными. Критерии оценки иммунологической активности сывороток вакцинированных лиц основывались на положительном эффекте лечебного действия антиэшерихиозной плазмы.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру