Главная / Акушерство / Токсикозы беременных / Термин токсикоз беременных

Термин токсикоз беременных

К токсикозам беременных относят ряд патологических состояний, которые возникают при беременности, осложняют ее течение и, как правило, исчезают после ее окончания. Токсикозы этиологически связаны с беременностью. После родов (или аборта) обычно прекращаются все проявления, отдаленные последствия наблюдаются после тяжелых и длительно протекающих форм токсикозов.

Термин токсикоз беременных, введенный в начале настоящего века, не отражает всей сущности патологических процессов, характерных для этого состояния, и не соответствует современным представлениям о причинах их возникновения и патогенезе.

Многочисленные поиски специфических токсинов, вызывающих отравление организма и обусловливающих возникновение токсикозов, оказались безуспешными. В связи с этим было предложено заменить название токсикоз термином гестоз, аллергоз, дискразия, невроз, дисгормоноз и др. в соответствии с изменяющимися представлениями о патогенезе токсикозов. Для обозначения поздних токсикозов практикуется также термин ОРН-гестозы в соответствии с основными симптомами заболевания (oedema, proteinuria, hypertonia).

Большинство акушеров предпочитают сохранить термин токсикоз беременных до полного выяснения причин возникновения и патогенеза заболеваний данной группы. Во время нормальной беременности происходят изменения функций почти всех органов и систем и значительные сдвиги в обмене веществ.

Эти изменения физиологические, приспособительные, определяющие нормальное течение беременности и развитие плода, развитие физиологических изменений, возникающих при беременности, регулируется нервной системой при активном участии желез внутренней секреции.

Токсикозы беременных возникают вследствие нарушения приспособительных изменений в их организме, в первую очередь нейрогуморальной регуляции.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру