Главная / Акушерство / Токсикозы беременных / Нефропатия беременных (диагностика)

Нефропатия беременных (диагностика)

02.07.2010

Многие акушеры различают легкую (I степень) и тяжелую (II — III степень) формы нефропатии беременных. Нефропатия беременных нередко возникает на фоне предшествовавших заболеваний (гипертоническая болезнь, нефрит и др.) и чаще наблюдается у первобеременных. Нефропатия обычно возникает в последние месяцы беременности, имеет затяжное течение и нередко продолжается до родов (проявления ее то ослабевают, то усиливаются).

После родов наступает выздоровление. Однако после тяжелой и длительно протекающей нефропатии нередко остаются последствия в виде стойкой гипертензии. Нефропатия представляет опасность в связи с возможностью перехода в преэклампсию и эклампсию. Это относится прежде всего к тяжелым и затяжным формам, а также к нефропатии, начавшейся задолго до конца беременности.

Чем раньше начинается нефропатия и чем тяжелее ее течение, тем хуже прогноз для матери (переход в преэклампсию и эклампсию) и плода. При этих особенностях течения нефропатии может возникнуть задержка развития плода, в таких случаях у новорожденных выявляются признаки гипотрофии и функциональной незрелости.

При тяжелом и затяжном течении нефропатии иногда происходит преждевременное прерывание беременности: в некоторых случаях плод погибает до наступления родов. Неблагоприятные исходы для плода чаще наблюдаются при нефропатии, возникшей на фоне гипертонической болезни, нефрита и других заболеваний.

Течение родов у больных с нефропатией может быть обычным, но нередко возникают осложнения: асфиксия плода, аномалии родовых сил, кровотечения и др., во время родов увеличивается угроза перехода нефропатии в следующую стадию токсикоза (преэклампсия, эклампсия).

Диагностика нефропатии не представляет затруднений: ее признаки выявляются с помощью общепринятых методов исследования (осмотр, взвешивание, измерение артериального давления, исследования мочи, крови и т. д.). Нередко возникает необходимость дифференцировать нефропатию от нефрита. Для последнего характерны соответствующие анамнестические данные, содержание в моче не только цилиндров, но также лейкоцитов и эритроцитов, гипертрофия левого желудочка сердца, повышение содержания остаточного азота в крови и др.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру