Главная / Акушерство / Роды / Механизм (биомеханизм) родов

Механизм (биомеханизм) родов

17.06.2010

Во втором периоде родов совершается изгнание плода из полости матки через родовые пути, к которым относятся костный канал (малый таз) и мягкие ткани родового канала. Для костного канала характерна неодинаковая величина его стенок и размеров в отдельных плоскостях.

Стенки малого таза неровные: симфиз значительно короче крестца, внутренняя поверхность последнего вогнута.

Форма малого таза в разных плоскостях неодинакова: вход в таз имеет поперечно вытянутую форму, полость таза — круглую, выход — вид овала, вытянутого в переднезаднем направлении. К мягким тканям родового канала, кроме развернутого нижнего сегмента и влагалища, относятся пристеночные мышцы таза и тазовое дно.

Мышцы таза, выстилающие костный канал, сглаживают неровности его внутренней поверхности, что создает благоприятные условия для продвижения головки. Мышцы (и фасции) тазового дна и бульварного кольца до последних этапов родов оказывают сопротивление продвигающейся головке, тем самым способствуя повороту ее вокруг горизонтальной оси.

Оказывая сопротивление, мышцы тазового дна в то же время растягиваются, взаимно смещаются и образуют удлиненную выходную трубку, диаметр которой соответствует размерам рождающейся головки и туловища плода. Эта трубка, являющаяся продолжением костного канала (полости малого таза), не прямолинейна, она идет косо, изгибаясь кзади в виде дуги, нижний край родового канала, образованный вульварным кольцом, тоже удлиняется и резко изгибается кпереди (кверху).

Поэтому проводная линия таза имеет форму параболы:
в костном канале она идет книзу почти прямо (через центры всех прямых размеров), в дне таза изгибается и направляется кпереди (кверху). Головка плода также имеет неодинаковые размеры: прямой, косые, поперечные и вертикальный (и соответствующие окружности).

В связи с указанными особенностями родового канала (малого таза и мягких тканей родовых путей) и головки она не может пройти через родовые пути по прямой линии, не совершив поворотов. Одновременно с поступательными движениями по оси родового канала плод, особенно его головка, совершает ряд движений.

Головка плода проделывает поступательные движения, повороты вокруг продольной оси и вращения вокруг поперечной оси — сгибание и разгибание. Совокупность движений, совершаемых плодом при прохождении через малый таз и мягкие отделы родовых путей, называется механизмом (биомеханизмом) родов. К началу родов плод в 99,5% случаев расположен в полости матки продольно, предлежащей частью преимущественно (96%) является головка, в 95% случаев встречается затылочное предлежание (сгибательный тип). Позвоночник плода слегка согнут кпереди, скрещенные ручки располагаются на груди, ножки согнуты в тазобедренных и коленных суставах.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру