Главная / Акушерство / Роды / Влияние механизма родов на форму головки

Влияние механизма родов на форму головки

18.06.2010

Конфигурация головки при родах в затылочном предлежанииВ процессе прохождения головки через родовые пути происходит ее приспособление к форме и размерам родового канала (таза матери). Приспособляемость головки ограничена известными пределами и зависит от смещаемое костей черепа в области швов и родничков, а также от способности костей черепа изменять форму (уплощаться, сгибаться) при прохождении через малый таз.

Под давлением стенок родового канала кости черепа надвигаются одна на другую в области сагиттального, венечного и ламбдовидного швов и большого и малого родничков. Одна теменная кость заходит на другую, затылочная и лобные кости могут заходить под теменные. Черепные кости уплощаются или становятся более выпуклыми.

В результате указанных смещений происходит изменение формы головки, приспособление ее к форме и размерам родовых путей. Изменение формы головки при прохождении ее через родовые пути называется конфигурацией. Конфигурация головки зависит от особенностей головки и родовых путей. Чем шире швы и мягче кости, тем больше способность головки к конфигурации. Кроме того, конфигурация бывает особенно значительной при затруднениях в продвижении головки (сужение таза).

Форма головки изменяется в зависимости от механизма родов. В случаях затылочного предлежания (особенно заднего вида) головка вытягивается в направлении затылка, принимая долихоцефалическую форму. При переднеголовном предлежании головка вытянута в направлении темени, при лобном — в направлении лба и т. д.

Если роды нормальные, конфигурация головки бывает нерезкой и не отражается на здоровье и развитии новорожденного, изменения формы головки исчезают без следа вскоре после родов. В период изгнания, кроме изменения формы головки, возникает родовая опухоль.

Она представляет собой припухлость, отечность тканей на самом нижнем впереди идущем участке предлежащей части. Отечность тканей возникает вследствие затруднения оттока венозной крови из того участка предлежащей части, которая располагается ниже пояса соприкосновения.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру