Главная / Акушерство / Роды / Причины, определяющие механизм родов и отдельные его моменты

Причины, определяющие механизм родов и отдельные его моменты

18.06.2010

Причины, определяющие механизм родов и отдельные его моменты, изучены не полностью, несмотря на многочисленные исследования, посвященные этому вопросу.

Это связано с тем, что при изучении механизма родов пользовались преимущественно клиническими методами и мало применяли электрофизиологические, математические и физические методы (например, рентгеновский с минимальной безвредной дозой облучения).

Момент — сгибание головки, по общепризнанному мнению, происходит потому, что внутриматочное (и внутрибрюшное) давление и сила, действующая от дна матки, передаются на позвоночник плода, а через него — на предлежащую часть.

Позвоночник соединяется с черепом ближе к затылку, образуя как бы рычаг, поэтому изгоняющая сила воздействует главным образом на короткое плечо рычага, т. е. на затылок, который опускается, длинное (лобное) плечо рычага отстает в движении. В результате происходит поворот головки вокруг поперечной оси — ее сгибание.

Момент механизма родов — разгибание головки — большинство авторов объясняет действием двух противоположных сил. В результате схваток и потуг головка изгоняется по направлению к копчику, а мышцы тазового дна противодействуют этому, в результате взаимодействия этих сил головка разгибается.

Момент механизма родов объясняется просто: внутренний поворот туловища (плечиков), происходящий под влиянием изгоняющих сил, способствует наружному повороту головки.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру