Главная / Акушерство / Роды / Гистерографические исследования

Гистерографические исследования

Проведенные гистерографические исследования показали, что сокращения матки, которые в небольшой степени начинаются уже во время беременности и достигают максимума во время родов, осуществляются в следующей последовательности: волна сокращений распространяется от одного рога матки к другому (чаще справа налево), затем переходит на область тела и потом захватывает нижний маточный сегмент (тройной нисходящий градиент).

Таким образом, к началу родов происходит, с одной стороны, повышение возбудимости матки, с другой — усиление механических и химических раздражений рецепторов матки. При этом отмечается множественность (совокупность) факторов, определяющих возбудимость матки, а также обусловливающих сократительную деятельность. Повышению возбудимости и чувствительности матки к веществам, вызывающим ее сокращения, способствуют изменения в нервной системе (определяющие усиление рефлекторной активности матки), резкое снижение прогестерона и возрастание эстрогенных гормонов, увеличение ацетилхолина, адреналина, кальция, а также гликогена, фосфокреатинина и других веществ в мускулатуре матки.

На фоне повышенной возбудимости матки особенно значителен эффект окситоцина, простагландинов, ацетилхолина и других веществ, вызывающих сокращения матки. В этом же направлении действуют раздражения, связанные с двигательной активностью плода и соприкосновением предлежащей части с нижним сегментом и шейкой матки. Когда возбудимость матки и сила раздражения достигают определенного предела, возникает родовая деятельность.

В совокупности причин, обусловливающих наступление родов, главную роль играют рефлекторные акты. Процессы подготовки организма к родам усиливаются в последние дни беременности. Это время некоторые авторы выделяют как подготовительный (прелиминарный) период. В подготовительном периоде Значительно возрастает содержание в организме эстрогенов, релаксина, веществ, сенсибилизирующих и повышающих сократительную деятельность матки (окситоцин, ацетилхолин и др.), увеличиваются признаки «зрелости» шейки матки и появляются другие предвестники родов.

Матка к началу родов занимает почти всю полость живота, растягивает брюшную стенку, отклоняется одной из боковых поверхностей вправо или влево и кпереди. Матка соприкасается с брюшной стенкой, справа и кзади от нее располагается слепая кишка, слева — сигмовидная. К дну матки прилегают поперечная ободочная кишка, сальник.

Кпереди от нижнего сегмента матки находится мочевой пузырь. В конце беременности значительная часть опорожненного мочевого пузыря располагается в малом тазу, во время родов дно его поднимается выше лобка. Матка сравнительно тонкостенная, по направлению к нижнему сегменту она постепенно суживается. Нижний сегмент растянут, расположен частично в полости малого таза и соприкасается с боковыми стенками матки.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: