Главная / Акушерство / Родовой травматизм / Разрыв матки (профилактика)

Разрыв матки (профилактика)

09.07.2010

Профилактика заключается в правильной организации родовспоможения. Решающее значение имеет своевременный учет всех беременных и тщательное наблюдение за ними в консультации, где выявляют и берут на специальный учет всех беременных, у которых возможен разрыв матки в родах.

К этой группе риска относятся беременные с узким тазом, неправильным положением плода, переношенной беременностью (крупный плод), многорожавшие женщины с дряблой брюшной стенкой и дряблой маткой, имеющие отягощенный акушерский анамнез (патологические роды, осложненные аборты, послеродовые и послеабортные воспалительные заболевания), перенесшие кесарево сечение и другие операции на матке.

Всех этих беременных за 4 — 5 нед до родов направляют в родильный дом, при необходимости производится госпитализация в более ранние сроки. В конце беременности намечается план ведения родов. В ряде случаев показано кесарево сечение до родов или в начале первого периода.

К показаниям относятся: несостоятельный рубец на матке, поперечное положение плода, узкий таз, тазовое предлежание крупного плода и др. Признаки несостоятельности рубца недостаточно отчетливы. Эту патологию можно предположить в случае осложнений инфекционной этиологии после предшествующего кесарева сечения, при наличии сращений между рубцом на стенке живота и передней поверхностью матки, истончения и чувствительности рубца и др.

Важное значение имеют бережное ведение родов, своевременное распознавание осложнений, правильный выбор метода родоразрешения. Особо тщательному наблюдению подлежат роженицы, у которых имеются признаки неполноценности тканей матки в сочетании с узким тазом, крупным плодом, аномалиями положения, предлежания и вставления головки.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру