Главная / Акушерство / Родовой травматизм / Разрыв матки (этиология и патогенез)

Разрыв матки (этиология и патогенез)

09.07.2010

Этиология и патогенез изучались многими акушерами-гинекологами. Причины возникновения разрыва матки различны. В прошлом столетии Бандль (1875) выдвинул механическую теорию разрыва матки. Бандль, а вслед за ним и многие другие акушеры объясняли разрыв матки в родах несоответствием размеров предлежащей части плода и таза матери.

Такое несоответствие может возникнуть при узком тазе, неправильных предлежаниях (лобное, задний вид лицевого) или вставлениях (патологический асинклитизм) головки, при крупном (гигантском) плоде, гидроцефалии, аналогичное несоответствие возникает при поперечных и косых положениях плода.

При наличии препятствия к изгнанию плода развивается бурная родовая деятельность, верхний сегмент матки все больше сокращается, плод постепенно перемещается в тонкостенный, растянутый нижний сегмент матки.

Пограничное кольцо (пограничная бороздка между верхним и нижним сегментом) поднимается все выше, достигая уровня пупка и нередко располагается косо. При продолжающейся родовой деятельности перерастяжение и истончение нижнего сегмента матки достигают наивысшего предела и происходит его разрыв.

В начале XX столетия Я. Д. Вербов (1911) выдвинул другую теорию происхождения разрыва матки. По его мнению, здоровая матка не разрывается, разрыв происходит в связи с патологическими изменениями в стенке матки, вызывающими неполноценность миометрия.

В результате многочисленных исследований установлено, что к изменениям, предрасполагающим к разрыву матки, относятся рубцы после операций (кесарево сечение, вылущивание миоматозного узла и др.), повреждения матки при аборте, дегенеративные и воспалительные процессы, перенесенные до настоящей беременности, инфантилизм и другие аномалии половых органов, характеризующиеся слабостью миометрия.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру