Главная / Акушерство / Диагностика беременности / Ректальное исследование

Ректальное исследование

09.06.2010

При ректальном исследовании можно получить представление о степени сглаживания шейки и раскрытия зева, состоянии плодного пузыря (если он цел и напряжен), предлежащей части и опознавательных пунктах, а также об отношении головки (или ягодиц) к той или иной плоскости таза. Исследование производят в перчатках. Смазанный вазелином II палец вводят в прямую кишку и ощупывают шейку, предлежащую часть, опознавательные пункты, стенки таза.

Отрицательной стороной ректального исследования является подведение стенки влагалища к шейке матки, что ведет к внедрению флоры влагалища в раскрытый зев. Рентгенологическое исследование. Методом рентгенографии можно определить положение и членорасположение плода, наличие многоплодия, особенности строения таза и его размеры.

Однако к рентгенографии прибегают только в тех случаях, когда при обычных методах исследования (пальпация, аускультация, влагалищное исследование и др.) не получают убедительных данных для точного диагноза. Это связано с высокой чувствительностью плода к ионизирующей радиации, особенно в ранних стадиях развития.

Впоследние месяцы беременности и в конце ее чувствительность плода к рентгеновским лучам несколько снижается, но остается выше, чем у взрослых. Поэтому в конце беременности и в родах допустимо однократное исследование с диагностической целью.

Фонокардиография и электрокардиография

При выслушивании сердцебиения плода стетоскопом не всегда удается выявить ранние признаки нарушения его сердечной деятельности. Кроме того, аускультация сердечных тонов плода осуществима во второй половине беременности.

Поэтому используют методы объективной регистрации сердечной деятельности плода, основанные на достижениях электронной техники. К таким методам относятся фонокардиография и электрокардиография плода, осуществляемые при помощи специальной аппаратуры.

Фонокардиография (регистрация звуковых явлений, вызванных деятельностью сердца) позволяет выявить низкие частоты колебаний, исходящие от сердца плода, которые не улавливаются при аускультации. ФКГ точно отражает режим сердечной деятельности (учащение, урежение, аритмия и др.), в частности ранние признаки асфиксии, которые аускультацией не выявляются.

Электрокардиография позволяет регистрировать сердечную деятельность плода (с 14—16 нед беременности), когда аускультация и фонокардиография не дают необходимой информации. Этот метод можно использовать для диагностики беременности ранних сроков, многоплодной беременности, распознавания предлежащей части, жизни и смерти плода. Особенно ценна электрокардиография для диагностики ранних признаков нарушения сердечной деятельности плода, возникающих при асфиксии и заболеваниях плода.

Существуют следующие методы электрокардиографии плода:

  • непрямой — ЭКГ снимается через брюшную стенку матери;
  • комбинированный — один электрод вводят во влагалище, в прямую кишку или в матку, другой располагают на брюшной стенке;
  • прямой — электроды фиксируются на головке плода.

Для тщательного изучения сердечной деятельности плода электрокардиографию и фонокардиографию применяют одновременно.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру