Экстракция за тазовый конец

Экстракция за тазовый конец — акушерская операция, при которой искусственно воспроизводятся все четыре этапа родов при тазовом предлежании и плод извлекается полностью (от пяток до темени). Ручное пособие оказывается при самопроизвольных родах, после рождения нижнего отдела туловища с целью освобождения ручек и головки (если их рождение не совершается в течение 2 — 3 мин).

При заднем виде тазовых предлежании возникают серьезные осложнения, особенно при освобождении ручек и головки. В процессе родов задний вид нередко переходит в передний. Туловище медленно вращается по продольной оси и спинка поворачивается кпереди. Если самопроизвольный поворот не совершается, прибегают к следующему пособию с целью переведения заднего вида в передний.

Выпавшую заднюю ножку задерживают рукой, подтягивают книзу и одновременно осторожно перемещают ее по направлению к симфизу с таким расчетом, чтобы она стала передней. Одновременно происходит поворот туловища. При заднем виде чисто ягодичного предлежания прорезывающееся туловище осторожно поворачивают вокруг продольной оси спинкой кпереди, вправо или влево, в зависимости от позиции. Если поворот затруднителен, роды ведут в заднем виде.

При осложненном течении родов (сочетание с экстрагенитальными заболеваниями, узкий таз, упорная слабость родовых сил, аномалии предлежания плаценты, отслойка нормально расположенной плаценты, асфиксия плода и др.) возникают показания для кесарева сечения. Третий период родов при тазовых предлежаниях имеет обычное течение.

Послеродовой период у большинства родильниц протекает нормально. Однако послеродовые заболевания наблюдаются чаще, чем при головных предлежаниях. Это связано с более частым повреждением мягких тканей родовых путей. Имеет значение более частое применение пособий и хирургических вмешательств в связи с возникающими осложнениями.

Прогноз для плода менее благоприятен, чем при головных предлежаниях — чаще возникают асфиксия и родовые травмы. Новорожденные нуждаются в особо тщательном наблюдении и уходе.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: