Отклонения от типичного механизма родов

Головка разогнулась, подбородок задерживается под симфизомПри тазовых предлежаниях головка прорезывается окружностью, соответствующей малому косому размеру. Вследствие быстрого прорезывания конфигурация головки отсутствует, форма ее округлая.

При ножных предлежаниях механизм родов в основном такой же, как и при ягодичных. Разница заключается в том, что первыми из половой щели показываются не ягодицы, а одна или обе ножки. Впереди идущей является передняя ножка, обращенная к симфизу.

Когда ножка родилась до колена, ягодицы вступают в таз. Дальнейший процесс родов происходит по типу ягодичных. Следует помнить, что выпадение ножки во влагалище и за пределы половой щели может произойти при неполном раскрытии зева.

При тазовых предлежаниях нередко возникают отклонения от типичного механизма родов, которые могут привести к неблагоприятным последствиям главным образом для плода. Одним из серьезных осложнений является запрокидывание ручек.

Запрокидывание ручек Запрокидывание ручек:

а — I степень;
б — II степень;
в — III степень.

Ручки отходят от грудной клетки, располагаются на лице, рядом с головкой или затылком. Объем головки вместе с ручками настолько увеличивается, что роды благополучно окончиться не могут, без оказания немедленной помощи плод погибает от асфиксии. В таких случаях прибегают к специальным приемам для освобождения ручек и головки. При нормальном механизме спинка во время рождения туловища вращается кпереди (передний вид).

В некоторых случаях спинка плода поворачивается кзади, возникает задний вид. Этот вид в процессе изгнания может самостоятельно перейти в передний. Если этот переход не произойдет, течение родов замедляется. Если головка идет в согнутом состоянии, то область переносицы упирается в симфиз и над промежностью выкатывается затылок.

Нередко возникает тяжелое осложнение в связи с разгибанием головки, подбородок задерживается над симфизом, головка должна родиться в состоянии крайнего разгибания. Без акушерской помощи рождение головки задерживается и плод гибнет от асфиксии. Головка должна быть освобождена быстро и бережно.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: