Классификация тазовых предлежании

Принято различать следующие разновидности тазовых предлежании:

  • ягодичные предлежания (сгибательные);
  • ножные предлежания (разгибательные).

Ягодичные предлежания делятся на чисто ягодичные (неполные) и смешанные ягодичные (полные) предлежания. При чисто ягодичных предлежаниях во вход в таз выступают ягодицы, ножки вытянуты вдоль туловища (тазобедренные суставы согнуты, коленные — разогнуты).

При смешанных ягодичных предлежаниях ягодицы обращены к просвету таза матери вместе с ножками, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. Ножные предлежания бывают полные — предлежат обе ножки, слегка разогнутые в тазобедренных и коленных суставах, и неполные — предлежит одна ножка, разогнутая в тазобедренном и коленном суставах, другая — согнута в тазобедренном суставе и лежит выше.

В редких случаях наблюдаются разновидности ножных предлежании
— коленное предлежание (предлежат согнутые колени), переходящее во время родов в ножное. Ножные предлежания образуются во время родов. Ягодичные предлежания встречаются почти вдвое чаще ножных (чаще у первородящих) и наблюдаются в 30 — 33% всех случаев тазового предлежания.

Чистое ягодичное предлежание

Смешанное ягодичное предлежание, вторая позиция, задний вид

Полное ножное предлежание, первая позиция, передний вид

Неполное ножное предлежание, вторая позиция, задний вид

Из ножных предлежании неполные встречаются вдвое чаще полных. Коленное предлежание встречается крайне редко (0,3 %). Позиции и виды позиций определяются по спинке плода (так же как при головных предлежаниях). Причины происхождения тазовых предлежании неоднородны, они изучены еще недостаточно.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру