Ведение родов при тазовых предлежаниях

29.06.2010

Принцип ведения родов в тазовом предлежании основан на учете следующих данных:

  • роды могут протекать физиологически;
  • во время родов в тазовом предлежании нередко возникают осложнения, опасные для плода, а иногда и для матери.

Поэтому роды в тазовом предлежании должны проводиться под самым строгим врачебным наблюдением. Беременных направляют в родильный дом за 10 — 12 дней до родов. В конце беременности или в начале первого периода врач намечает план ведения родов. При наличии сопутствующих осложнений (токсикозы, узкий таз, предлежание плаценты и др.) план ведения родов составляется с учетом характера патологического процесса.

Нередко прибегают к кесареву сечению. Показания к этой операции возникают при отягощенном акушерском анамнезе, у первородящих старше 30 лет, сужении газа, крупном плоде, задержке вставления тазового конца и других осложнениях. В периоде раскрытия необходимо принять меры для предупреждения раннего разрыва плодного пузыря.

Роженицу укладывают в постель, вставать не разрешается, при мочеиспускании и дефекации она пользуется подкладным судном. Рекомендуется укладывать роженицу на тот бок, куда обращена спинка плода. Это способствует синклитическому (по оси тела) вставлению предлежащей части и может предупредить выпадение пуповины. Сразу после излития вод производят влагалищное исследование, чтобы уточнить диагноз и исключить выпадение пуповины.

При раннем излитии околоплодных вод и слабости родовых сил назначают средства, усиливающие сократительную способность матки (окситоцин, хинин и др.), спазмолитические вещества (промедол, апрофен, атропин и др.). Тщательно следят за состоянием роженицы, сердцебиением плода, по показаниям проводят профилактику асфиксии плода.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру