Главная / Актуальная тема / Кратко о главном / Как выбрать ортопедическую обувь для ребенка?

Как выбрать ортопедическую обувь для ребенка?

24.10.2020

Правила выбора ортопедической пары для ребенка

Покупка новой пары начинается дома. Ребенка нужно положить на лист бумаги и обвести обе ноги, затем аккуратно срезать. Когда модель выбрана, необходимо прикрепить заготовку к подошве и сравнить размеры. Шаблон должен быть примерно такого же размера или чуть больше подошвы, тогда можно будет избежать неудобств, вызванных скоплением людей. Также не следует брать обувь “для роста” – в этом случае нога будет свисать. Лучше всего выбирать на 0,5 см длиннее и шире заготовки. Ортопедические кроссовки и кеды детские для мальчиков на sursil.ru представлены в широчайшем ассортименте.

Основные виды обуви

Профилактическая. Продается массово во многих детских магазинах. Предназначена для предотвращения различных деформаций стопы с ранней стадии.

Как выбрать ортопедическую обувь для ребенка?

Фото: sursil.ru

Усиленная (частичная коррекция). Имеет очень жесткий фон, арочную опору и подошву. Основной целью является лечение заболеваний в начальной стадии, а также с выявленной предрасположенностью к развитию этих заболеваний.

Несложная (анатомическая). Для ношения такой обуви необходима рекомендация врача, так как ношение без видимых причин может быть вредным. В такой обуви лодыжка полностью фиксирована, специализированные стельки и дополнительные вставки образуют правильное положение стопы. Некоторые модели обуви оснащены каблуками Томаса со скошенными углами.

Сложная ортопедическая обувь поставляется только по запросу (на основе 3D-изображений или гипсовых слепков). Такие модели предназначены для лечения тяжелых патологических изменений (вальгус и варусная деформация голени), для формирования походки у детей с ДЦП, с избыточным весом и слабым мышечным тонусом, для лечения косолапости.

Важно следить за тем, чтобы на поверхности и внутри заготовки не было складок, морщин или шероховатых швов. Такие недостатки могут вызывать огромный дискомфорт.

Основная цель – лечение и профилактика заболеваний

  • До 4-х лет ребенку необходимо выбрать обувь, которая будет поддерживать область лодыжки. Если зона голеностопа короткая, то она не сможет защитить хрупкий сустав, а ноги быстро устанут. В области пальца ноги обувь должна быть свободной, чтобы не сжимать и не сгибать пальцы ног.
  • Начиная с 6 лет, выбираются туфли с устойчивым каблуком, высотой до 1/14 от длины подошвы. Нога все равно должна быть четко закреплена, но не зажиматься.
  • Чаще всего развитие деформаций начинается в возрасте от 8 месяцев до 1,5 лет. В этот период хирург-ортопед может назначить специальные стельки (арочную опору). Они обеспечивают анатомически правильное положение ног и заставляют работать все необходимые группы мышц.

Какой материал?

Уважаемые производители используют только высококачественные натуральные материалы: кожу, замшу, нубук, текстиль. В такой обуви нога ребенка, несмотря на достаточно жесткую фиксацию, будет дышать. Это также считается анатомическим и физиологическим, то есть в процессе ношения материал садится и принимает на себя индивидуальные изгибы ноги.

Как выбрать ортопедическую обувь для ребенка?

Фото: sursil.ru

В обуви из искусственного материала бактерии размножаются очень быстро, а ноги могут сильно потеть. Но некоторые производители отмечают качество искусственных материалов, которые находятся на одном уровне с натуральными. Современные технологии позволяют использовать мембранную обувь (например, Gore Tex). Производители утверждают, что такая обувь, изготовленная из такого материала, будет защищать не только от потоотделения ног, но и от попадания влаги внутрь. Это качество будет наиболее актуальным в сезон дождей.

Смотрите также:

Мед312.ру