Главная / Актуальная тема / Кратко о главном / Особенности проведения лучевой терапии при раке

Особенности проведения лучевой терапии при раке

На протяжении многих лет ученые по всему миру ищут эффективное лекарство против рака. Для диагностики и лечения онкологических заболеваний используют разные методики. Нередко прибегают к лучевой терапии. Что представляет собой эта процедура и как ее проводят?

Основания для проведения лучевой терапии

Лучевая терапия – электромагнитное излучение (пучки ядерных частиц). Цель ее применения – удаление опухолевых клеток. В некоторых случаях терапия способна лишь сдерживать их рост и деление. Узнать сколько стоит лучевая терапия при раке можно в интернете.

Особенности проведения лучевой терапии при раке

Особенности проведения лучевой терапии при раке. Фото: medscannet.ru

В каких случаях онколог вправе назначать лучевую терапию? Если больному предстоит операция по удалению опухоли. Врачи используют облучение наряду с химиотерапией. Лучевая терапия применяется для уменьшения размеров опухоли. Процедура улучшает состояние пациента, снижает болевой синдром.

Этапы проведения лечения

Лечение заболевания представленным методом осуществляется в несколько этапов. Один курс занимает от 4 до 7 недель. Сеансы проводятся пять раз в неделю. Для восстановления здоровых тканей в процессе лечения делают двухнедельный перерыв.

Сеанс лучевой терапии происходит следующим образом:

  • Пациента кладут на стол или сажают в специальное кресло. Больной должен находиться в расслабленном состоянии, не двигаться.
  • Медицинский персонал переходит в другую комнату. С пациентом общаются через громкоговоритель.
  • Затем включают установку, необходимые приборы начинают свою работу. Некоторые из них в процессе перемещаются и издают шум. Этого не следует бояться.

Лучевая терапия – безболезненная процедура. И все же к ней не стоит относиться легкомысленно. Больному необходимо подготовить свой организм к предстоящему лечению. Так перед лучевой терапией запрещено загорать. Если на коже имеются опрелости или высыпания требуется обратиться за помощью к врачу. Недопустимо нанесение на кожу настойки йода и других средств, особенно на те участки, которые будут подвержены лучевому воздействию.

И все же лучевая терапия может пагубно сказываться на самочувствии человека. Не исключено появление усталости, вялости. Иногда возникает депрессия, тоска. Больной может чувствовать слабость. Некоторые изменения наблюдаются в крови. Уменьшается количество тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. Возможно ухудшение аппетита.

Во время лечения пациенту важно следить за своим питанием. Рекомендуют пить больше жидкости и включать в свой рацион разную пищу.

Смотрите также:

Мед312.ру