Аптечка первой помощи 169н: комплектация и вопросы уместного применения
Не каждый владелец фирмы или начальник может позаботится о здоровье своих сотрудников. Одним просто безразлично, другие – забывают, третьи – не считают нужным, надеясь на то, что сотрудники смогут помочь себе сами. Но государство, во избежание всех этих ситуаций, позаботилось о наличии хотя бы минимального пакета медикаментов приказом 169н. Официальный документ определяет не только комплектацию медикаментов, но и регламентирует их сроки и условия хранения. И у каждого из этих моментов имеются свои особенности.
Сроки и условия хранения
Аптечка первой помощи 169н – это ни что иное, как гарант обеспечения минимума по безопасности условий труда. Сама аптечка в обязательном порядке должна быть в свободном доступе. И ответственность за обеспечение условий хранения, само собой, лежит на руководителе предприятия. Этот момент определяется нормами охраны труда. Легкодоступным местом для хранения аптечки должно стать такое помещение, в котором можно регулировать температуру воздуха, которое можно проветривать и которое не запирается на ключ.

Аптечка первой помощи 169н. Фото: appomed.com
Сроки хранения необходимо регулярно проверять, а в случае их истечения, заменять просроченный медикамент на новый. Но заменять на аналоги или исключать какой-либо медикамент на своё усмотрение категорически запрещается.
Комплектация аптечки
Приказ определяет наличие в аптечке, как минимум, 23 наименования, но среди них имеются такие, которые к медицине не имеют никакого отношения. Например, авторучка и отрывной блокнот, которые понадобятся, если нужно будет записать рекомендации врача.

Аптечка первой помощи
Остальные предметы носят исключительно медицинский характер и проще будет, если их разделить на группы:
- изделия для остановки крови. Жгуты и бинты (как стерильные, так и не стерильные) должны быть в аптечке всенепременно. Наличие перевязочного пакета, стерильных салфеток и лейкопластырей также носит обязательный характер;
- изделия для сердечно-лёгочной реанимации. В комплектацию входит приспособление, которое помогает неопытному человеку сделать искусственное дыхание, и оно обязательно должно оснащаться инструкцией;
- прочие изделия. Специальные ножницы, салфетки, перчатки и маски – это всё поможет обеспечить стерильность в экстремальных условиях. Кроме того, в этот список включено спасательное изотермическое покрывало.
Примечательно то, что количество каждого из этих изделий также прописано в приказе. И если не соблюдено хоть какое-то условие, предприятию грозит, как минимум, штраф.

- Показания к проведению МРТ брюшной полости
- Здоровье и сеть интернет, к кому обращаться за помощью
- Остеохондроз: причины, симптомы, методики лечения
- СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
- Особенности проведения лучевой терапии при раке
- Виды диабета
- МРТ шейного отдела, лучший и доступный метод диагностики
- Паркинсон. Причины и профилактика
- Панты Сила Севера
- Удаление родинок и бородавок
- Здоровье собак: сердечная недостаточность
- Гормон ТТГ: характеристика, назначение, анализы
- Лечение простатита
- Ортопедические товары: виды и применение
- Как обустроены современные стоматологические клиники: обзор оборудования и технологий
- Принципы работы наркологической клиники
- Фотоомоложение: как правильно проходит сеанс
- Фемтосекундный лазер его характеристика и назначение