Главная / Актуальная тема / Кратко о главном / Биологический ламинарный шкаф

Биологический ламинарный шкаф

В данной статье речь пойдет о шкафах биобезопасности. Вы узнаете, что из себя представляет такого вида оборудование, в чем его предназначение и в каких сферах деятельности оно активно используется.

Биологический ламинарный шкаф 2 класса защиты или, как его еще называют, ламинарный бокс биологической безопасности, – специальное оборудование, которое предназначено для поддержания рабочей среды в сверхчистом состоянии.

Биологический ламинарный шкаф

Биологический ламинарный шкаф. Фото: maxcr.ru

Конструктивные особенности

Ламинарный бокс внешне напоминает обычный лабораторный шкаф. Его «изюминка» – встроенная принудительная вентиляция, которая пропускает воздух через спец. фильтры и ультрафиолетовое излучение. После этого очищенных воздух слоями (ламинарным потоком) проникает внутрь бокса, в котором находятся объекты контроля.

Ламинарный поток может быть двух типов:

  1. Вертикальный
  2. Горизонтальный

Наиболее популярны биологические ламинарные шкафы с вертикальным потоком воздуха. Они имеют ряд преимуществ: экономия порядка 40 % электрической энергии по сравнению с горизонтальным потоком воздуха, сведение к минимуму появления турбулентных зон.

В зависимости от характера проведения экспериментов и исследований конструкция шкафов может быть самая разнообразная. Например, они могут быть рассчитаны на несколько рабочих мест (с зеркальным расположением или последовательным) и иметь постоянные или переносные тумбы. Исходя из критериев по обеспечению стерильности может меняться комплектация фильтров, компрессоров и обшивочный материал.

Предназначение

  • Проведение цепных реакций полимеразного типа;
  • Защита объектов изучения от воздействия окружающей среды; обеспечение стерильности.
  • Безопасность лаборантов, достигаемая за счет изолирования патогенных биологических агентов и микроорганизмов;

Такого вида шкафы позволяет сотрудникам научных лаборатории и исследовательских центров работать в полной безопасности, а также получать точные данные, исключая внешнее воздействие на исследуемые объекты.

Всё ламинарное оборудование можно разделить на 3 класса.

Биологический ламинарный шкаф

Биологический ламинарный шкаф. Фото: laftech.com.au

Классы ламинарных шкафов

  • Первый класс шкафов предназначен исключительно для обеззараживания контролируемого объекта.
  • Второй – для защиты сотрудников лабораторий.
  • Задача шкафов третьего класса – исключить попадание потенциально опасных для человека и животных микроорганизмов на предметы окружающей среды.

Биологический ламинарный шкаф 2 класса – обязательное оборудование в лабораториях. С его помощью операторы могут проводить опасные эксперименты, не беспокоясь о возможности загрязнения среды опасными для здоровья веществами. Шкафы второго класса делятся еще на 4 уровня защиты: A1, A2, B1 и B2. Отличия лишь в количестве воздуха, что циркулирует в рабочей зоне бокса и выходит наружу.

Шкафы типа А1 и А2 характеризуются соотношением циркулирующего воздуха в рабочей зоне и вышедшем наружу – 7:3 соответственно. В типах В1 и В2 все наоборот: 30 % воздушной массы выходит наружу, а 70% циркулирует в рабочей зоне шкафа. Причем тип В1 подразумевает наличие рециркуляции воздушного потока, чего нет в типе В2. Самым безопасным является тип В2.

Сферы применения

Ламинарное оборудование нельзя назвать широко применяемым. Такого типа мебель активно используется лишь в медицинских и фармацевтических учреждениях. Также в биологических ламинарных шкафахнуждаются все без исключения научно-исследовательские лаборатории и центры (НИЛ, НИЦ), а также предприятий, специализирующихся на деятельности, связанной с исследованием микробиологических показателей и работы с нано-техническими продуктами.

Смотрите также:

Мед312.ру