Главная / Актуальная тема / Кратко о главном / Софосбувир: показания и особенности

Софосбувир: показания и особенности

Суть действия препарата

В первую очередь, стоит знать – активное вещество медикамента носит противовирусный характер. Но работает оно исключительно против очень опасного вируса гепатита С. Строение патогенного агента, поражающего печень, очень специфическое. Мало того, что попадая в кровь, оно быстро встраивается в клетки РНК, где начинает плетение своей собственной цепи. Так ещё и в самом нутре вируса, который, кстати, совсем не большой по размерам, имеется маленькое ядро с кодом, несущим ответственность за клонирование себя же самого. То есть, как только стартует построение фальшивой цепочки РНК, эти же фальшивые клетки начинают клонироваться. Но как только цепочка связывается с клетками печени – гепатоцитами – вирус нарушает внутри них метаболические процессы, что сильно влияет на текстуру и структуру органа. И, чаще всего, это заканчивается циррозом печени.

Софосбувир

Софосбувир. Фото: natco-russia.ru

Чтобы цепочка не добралась к гепатоцитам, вирус необходимо укротить ещё на подходе к ним, то есть – в крови. И препарат софосбувир, инструкция по применению к которому имеется на каждом специализированном портале, в этом деле выступает незаменимым помощником. Попадая в кровь, он активирует спящий метаболит GS-331007. И как только защитное вещество собирается вокруг клеток РНК, зависимых от гепатита, построение цепочки прекращается. Гепатоциты вырабатывают уже активный метаболит с тем же значением, поэтому на момент поступления “заблокированной” цепочки непосредственно к ним, их сила уже не так разрушительна. Но софосбувир связывается не только с клетками крови, образовывая связь с гепатоцитами – активное вещество препарата рождает уридинтрифосфат. Именно он помогает препарату проникнуть в самое нутро вируса и ликвидировать ядро-код.

Преимущества препарата

  1. Лечение на разных стадиях. Этому медикаменту подвластны все генотипы вируса, распространённые на просторах России. Стадия, даже при ВИЧ или уже прогрессирующем циррозе печени, препарату не важна. Главное разработать грамотные дозировки.
  2. Усвоение и вывод. Препарат всасывается практически без остатка, причём в течении максимум двух часов. Радиоактивность данного препарата равняется коэффициенту со значением 0,7, но и этот процент выводится из организма в течении десяти дней после окончания лечения.
  3. Взаимодействие. Содержание белков, жиров и углеводов никак не влияет на эффективность препарата. Но дополнительными противовирусными медикаментами, можно ускорить процесс ликвидации болезни.

Смотрите также:

Мед312.ру