Главная / Актуальная тема / Кратко о главном / Справка о временной нетрудоспособности студента

Справка о временной нетрудоспособности студента

Пропуск уроков в ВУЗах всегда тянет за собой неприятные последствия. Если же вы отсутствовали по причине болезни, тогда оправдать вас сможет лишь определенная справка. Каковы же правила ее получения, показания к получению и как такую заказать? Об этом мы сегодня и поговорим далее детальнее в нашей статье.

Основные правила

Итак, справка 095 у – это официальный документ, который служит для юридического под­твер­ждения вре­мен­ной нетру­до­спо­собности человека. Выдавать таковую могут только врачи после выявления определенных показаний.  Такая бумага позволяет реабилитировать студента в глазах его деканата после пропущенных занятий и подтверждает объективную причину пропуска – состояние здоровья. Однако для того, чтобы ее приняли во внимание она должна иметь юридическую силу, а значит – соответствовать всем установленным государственным стандартам.

Фор­ма 095/у предполагает дальнейшее освобождение учащегося от лекций, спор­тив­ных за­ня­тий. Также ее могут применять и ра­бот­ни­ки в тех случаях, когда не могут получить больничный лист.

Справка о временной нетрудоспособности студента

Срок ее действия достигает до 2 недель.

Среди тре­бо­ва­ний к ее за­полнению необходимо отнести следующие:

  1. Наличие по­ряд­ко­вого но­мера и да­ты;
  2. Фамилию, имя, отчество студента;
  3. Дату рождения;
  4. Полное название учреждения, где обучается студент;
  5. Краткая форма диагноза (иногда к справке при­ла­га­ет­ся вра­чеб­ная вы­пис­ка);
  6. Дата обращения за врачебной помощью и дата окончания периода освобождения от занятий;
  7. Каждые десять дней освобождения отдельно заверяются подписью врача.

Кроме того, данная фор­ма в обязательном порядке должна быть за­ве­рена 3 пе­ча­тя­ми. Первый оттиск пря­мо­уголь­ной формы отображает наименование учреждения, которое ее выдало. Следующий имеет ­круг­лую форму и отображает наименование спе­ци­а­ли­ста, который ее вы­дав­ал. Все исправления должны быть заверены терапевтом и его печатью.  и под­пи­сав­ше­го справ­ку.

Выдача такой справки – дело не из легких, ведь требует осмотра, подписи и печати врачей, а очереди никак не способствуют этому процессу. Избежать такой неприятности помогут частные клиники, которые в разы быстрее оформляют такой документ, при этом он имеет аналогичную юридическую силу.

Таким образом, данный документ является довольно важным в обиходе врачей и только при правильном его составлении он помогает определить факт временной нетрудоспособности.

Фото: Finhalemd.com

Смотрите также: