Главная / Актуальная тема / Кратко о главном / Профилактика повышения тромбоцитов в крови

Профилактика повышения тромбоцитов в крови

Когда тромбоциты повышены, это не менее опасно, нежели, когда их количество занижено. В этом случае повышается вероятность формирования тромбов и окклюзии сосудов. Очень интересную и информативную статью на эту тему можно найти на сайте http://trombanet.ru.

Норма тромбоцитов составляет 180 тысяч на 1 микролитр крови. Если показатель в анализах выше – в крови находится повышенное количество этих кровяных телец.

Профилактика повышения тромбоцитов в крови

Тромбоцитоз может быть первичным и вторичным. Если в первом случае болезнь возникает из-за наследственности и смежных иммунных заболеваний, то во втором он может быть вызван тяжелыми заболеваниями, которые были перенесены в последние несколько месяцев.

Первичный тромбоцитоз связан с врожденными нарушениями функций костного мозга, который производит тромбоциты в излишнем числе. Это очень коварная форма болезни, так как практически не показывает никакой симптоматики. Очень редко больной может чувствовать головные боли необъяснимого происхождения.

Вторичный тромбоцитоз проявляется после перенесения тяжелых заболеваний, операций, опухолей, проявлений побочных реакций некоторых медпрепаратов. Этот вид болезни также может не иметь симптомов, однако обычно его можно диагностировать во время лечения смежных заболеваний.

Профилактика заболевания

Для первичного тромбоцитоза не существует профилактических мер. Его можно выявить только после проведения специального клинического исследования.

Профилактика вторичной формы болезни заключается в профилактических осмотрах и выявлении тех болезней, которые могут вызвать повышение уровня красных кровяных телец.

Терапия первичной формы болезни зависит от рисков осложнений, а также от возраста пациента. Если существует большая вероятность осложнений, используют такие методы лечения:

  • аспирин для разжижжения крови;
  • медикаменты, подавляющие количество клеток, вырабатываемых костным мозгом;
  • тромбоферез – так называемая фильтрация крови, когда с ее состава удаляются лишние тромбоциты.

Лечение вторичного тромбоцитоза зависит от причины его возникновения. Обычно, после выздоровления уровень красных кровяных телец в организме приходит в норму.

Для людей, страдающих повышенным количеством тромбоцитов, важно употреблять такие продукты, как: томатный сок, рыбий жир, оливковое и льняное масло, чеснок и лук, лимоны, ягоды. Обязательно следует употреблять много жидкости.

Фото: blogspot.com

Смотрите также: