Главная / Актуальная тема / Кратко о главном / Виды новообразований в щитовидной железе

Виды новообразований в щитовидной железе

Человек не редко слышит такие выражения, как зоб, уплотнение или киста щитовидной железы. Каждый из этих диагнозов не является приговором, потому как современная медицина научилась бороться уже даже со злокачественными новообразованиями, что тогда говорить о доброкачественных? Но с другой стороны, очень важно сразу обратиться к специалисту после первых же симптомов, тогда до новообразования дело может и вовсе не дойти. А для того, чтобы получить максимум сведений о том, как себя проявляет та или иная болезнь щитовидной железы, стоит перейти по ссылке http://proshchitovidku.ru. Здесь собрано и структурировано всё обилие достоверной информации по этому конкретному вопросу.

Виды новообразований в щитовидной железе

И всё же есть такие новообразования, актуальность которых превышает все мыслимые границы. А ведь совсем недавно о них знали только в узких кругах специалистов. И сами специалисты виной тому считают неправильное питание и безответственность производителей продуктов.

Виды новообразований и их этиология

  1. Доброкачественные. К таким опухолям относят аденомы и кисты. В обоих случаях, при их возникновении, у человека нет поводов для переживаний. Даже в тех случаях, когда твёрдые узелки, как производные от фолликулярного эпителия, объединяются в зоб, всегда есть возможность это новообразование устранить хирургически. Болезнь, как правило, протекает с целым обилием симптомов, первым из которых обоснованно называется отёчность шеи в том месте, где возникло новообразование. Соответственно, проходимость пищи уже будет не такой хорошей, вследствие чего появляется боль при проглатывании. Дальше появляется хрипота и кашель, никак не связанные с респираторными патологиями.
  2. Злокачественные. Все виды карцином (от фолликулярной до медуллярной) плюс злокачественная лимфома относятся к тем новообразованиям, которые практически в 60 % случаев дают метастазы на лёгкие. Если в случае с доброкачественной опухолью, маленькие новообразования просто сливаются в одно большое, то злокачественность проявляется за счёт того, что проникает в соседние ткани, которые были до этого здоровыми. Любое уплотнение на щитовидной железе легко прощупать пальцами, так вот если оно есть – это серьёзный повод для паники.
  3. Не эпителиальные. Они также относятся к злокачественным, но образуются не из эпителия, а из железистой субстанции, что приводит к возникновению саркомы, избавиться от которой в разы сложнее, чем от рака.

Фото: mskcc.org

Смотрите также: