Главная / Актуальная тема / Кратко о главном / Дисульфирам в борьбе с алкоголизмом

Дисульфирам в борьбе с алкоголизмом

Мало, кто из алкоголиков знает о процессах, происходящих в организме тогда, когда в него попадает этиловый спирт! Да, они знают, что это вещество каким-то образом разрушает печень, но как? Им не интересно. А ведь печень расщепляет этиловый спирт до ацетальдегида. А вот для того, чтобы наступил желаемый эффект (то есть, опьянение) кровь должна выработать особый фермент, участвующий в разложении ацетальдегида. И здесь нужно заметить, что продукт расщепления этилового спирта, гораздо более опасен с точки зрения токсичности, нежели сам этиловый спирт! И здесь наступает момент для применения дисульфирама. Он используется для того, чтобы заблокировать выработку кровью того самого фермента. Цель таких манипуляций следующая: опьянение так и не наступает, а вот накопившийся, но не разложенный продукт расщепления отравляет организм. Как следствие, алкоголику становится очень плохо от употребления спиртного, в результате чего он сначала сто раз подумает, прежде чем злоупотреблять, а потом и вовсе откажется от привычного ранее состояния опьянения.

При этом дисульфирам можно встретить под разными названиями. Среди них Аверсан, Нокзал и Эспераль. При этом формы выпуска его также адаптированы под самые разнообразны случаи приёма. Для внутривенного ввода используют, само собой, инъекции. Для имплантации – капсулы, гели или стерильные шприцы, в которых находится готовое лекарство, именуемое Esperal implant. О нём более детально можно узнать на таком ресурсе, как import-med.ru. А для наступления мгновенного, но не долгосрочного эффекта не редко применяются обычные таблетки с содержанием дисульфирама.

Дисульфирам в борьбе с алкоголизмом

Показания к применению

  1. Рецидивы алкоголизма. Очень распространены нынче случаи, когда человек долгое время не злоупотребляет, а потом у него наступает запойный период. Так вот, чтобы сократить этот период до минимума, родственникам таких алкоголиков стоит угостить зависимого таблетками дисульфирама.
  2. В комплексной терапии. Полное избавление от пагубной страсти всенепременно должно включать в себя лечение блокаторами. Вместе с процедурами детоксикации, а также работой психологов и наркологов применяются подшивания дисульфирама, который помимо физического отторжения алкоголя помогает взростить в человеке отвращение ко всему спиртному.
  3. Отравление никелем. Обычно это вещество проникает в организм вместе с промышленными аэрозолями, туманами и парами. Так вот, дисульфирам участвует в предотвращении всасывания этого вещества в кровь.

Фото: soundrecoverysolutions.com

Смотрите также: