Осложнения полипоза

Новообразование, весьма свойственно слизистым оболочкам, обычно появляется в единичном экземпляре. Оно называется полипом и носит доброкачественный характер. Более того, оно никак не влияет на функционал организма до тех пор, пока полипов не становится слишком много.

Учитывая опухолевидную форму этих новообразований да ещё и при большом их количестве, очень скоро начинается рост и прогрессирование, приобретающее масштабы злокачественной онкологии, что, собственно, является основным осложнением полипоза. При этом проявления болячки, как таковые, практически отсутствуют. Но у некоторых граждан полипы в кишечнике симптомы свои могут обнаружить кровотечением из прямой кишки, резко-потемневшим цветом кала, а также участившимися запорами или диареей. Вариант, когда болезнь даёт осложнения на кишечник, считается самым распространённым, поэтому ему посвящено множество статей. К примеру, на ресурсе attuale.ru любой заинтересованный человек может обнаружить не только общие характеристики заболевания, но и всю информацию о причинах и методах лечения.

Осложнения полипоза

К сожалению, полипы могут возникнуть не только на слизистой кишечника или желудка, хоть последние и считаются самыми актуальными. их часто можно встретить на шейке матки и на слизистой оболочке носа.

При этом самыми опасными считаются те опухоли, размеры которых превышают полтора сантиметра. Статистика утверждает, что ровно в половине случаев такие полипы преобразуются в злокачественные. А мелкие образования, которые в диаметре не превышают трёх миллиметров не перерождаются практически никогда.

Локализации полипоза и возможные осложнения

  1. Желудок. Полипы начинают свой рост от железистой структуры, которая имеется в любой слизистой оболочке. И первым признаком наличия таких опухолей является слишком обильное газообразование, позже будут изжога, диарея или запор вплоть до кровотечения, но изначально заболевание проявляется сильными газами. Если не обращать внимания на их наличие, то примитивное защемление ножки новообразования может привести к желудочному кровотечению, а при больших размерах множества полипов начинается метастазирование, то есть онкология.
  2. Шейка матки. Ключевая опасность в том, что железистая структура опухоли может объединится с соединительной тканью, что чревато фибромами. А перерождение грубой соединительной ткани – это почти стопроцентно рак эндометрия.
  3. Толстая кишка. Если вовремя не устранить полип в толстой кишке хирургическим путём, то рак очень быстро приведёт к летальному исходу.

Фото: ejcrim.com

Смотрите также: