Спорт и остеоартроз

Заниматься абсолютно любым видом спорта, от водных и до спортивных игр, – это значит быть подвижным. А подвижность человеку обеспечивают суставы, конструкция которых довольно сложная. Суставные поверхности обязательно соприкасаются. Именно таким образом обеспечивается передвижение относительно друг друга. А вот безболезненность данного процесса – это заслуга хрящей, которыми покрыты суставные поверхности. А если быть ещё точнее, то гладкость соприкосновения двух суставов обеспечивает, непосредственно, состав хрящей. Так вот, патология, когда сам хрящ повреждён внутри или нарушена его структура, называется остеоартрозом.

Но парадоксально то, что это заболевание может спровоцировать как чрезмерная физическая нагрузка на сустав (например, как у тяжелоатлетов), так и полное её отсутствие. Очень часто встречается эта патология в гиалиновом хряще (это в предплечье) и если вовремя не обратить на неё внимание, можно даже остаться инвалидом. А ведь лечение остеоартроза плечевого сустава – процесс очень длительный, здесь необходима бездна терпения и полный отказ от серьёзных нагрузок на сустав. Да, к слову, если патология уже присутствует в каком-либо суставе, то со спортом нужно быть очень и очень аккуратным. Сустав может истончиться настолько, что оголит кости, а в результате избыточного трения на них появляются нарости или костные шипы, что практически не поддаётся консервативному лечению. Но даже это не является приговором для активных спортсменов.

Спорт и остеоартроз

Физические нагрузки при остеоартрозе

  1. Упражнения. Очень важно понимать – если напрочь устранить активность вокруг суставов, то их дистрофия наступит ещё быстрее. Следовательно, требуется небольшая, но регулярная тренировка мышц вокруг больного сустава. Как правило, её разрабатывают специально под конкретное заболевание ревматологи или травматологи.
  2. Запреты. К сожалению, о слишком активных спортивных играх, вроде тенниса, футбола и волейбола придётся забыть. Здесь важна быстрая реакция, которая влечёт за собой слишком резкие движения тела. Как результат, уже имеющееся нарушение в суставе может быть отягощено дополнительными проблемами, вроде разрывов.
  3. Лечебная гимнастика. Это оптимальная база для того, чтобы укрепить ткани вокруг проблемного сустава. Таким образом, нагрузка будет идти на эти ткани, не затрагивая сам сустав. Но в любом случае, все упражнения лечебной гимнастики человеку нужно выполнять под наблюдением ведущего врача.

Фото: verywellhealth.com

Смотрите также: