Главная / Актуальная тема / Кратко о главном / Стоматологические радиовизиографы

Стоматологические радиовизиографы

Стоматологические радиовизиографы представляют собой высокоточное оборудование, позволяющее существенно сократить длительность получения снимков. Это связано с отсутствием необходимости проявлять пленку. Подобные приборы в широком ассортименте представлены на сайте http://meddentis.ru/.

Отметим, что стоимость радиовизиографа достаточно высока, однако, его приобретение даже для небольшой клиники или стоматологического кабинета окупится за 2-2,5 года. Ресурс аппарата – порядка 400 тысяч снимков.

Стоматологические радиовизиографы

Доза радиационного облучения при использовании визиографа очень мала и соответствует нормам СанПиН. В связи с этим его можно устанавливать в кабинетах, расположенных в зданиях жилых домов без угрозы для здоровья жильцов. Кроме того, компактность размеров прибора делает возможным его размещение в помещении, где ведется основной прием. Это удобно и пациенту, который получает дополнительное обследование, не вставая с кресла, и врачу, имеющему возможность оперативно увидеть клиническую картину.

Полноценная работа радиовизиографа обеспечивается взаимодействием следующих элементов:

  • портативный рентгеновский аппарат (датчик), образующий высокочастотный узконаправленный импульс частиц;
  • преобразователь (аналоговый или цифровой). Служит для оцифровки изображений;
  • сенсорный экран-манипулятор;
  • персональный компьютер или ноутбук для просмотра и хранения изображений.

Радиовизиография в стоматологии

Исследование больных зубов или костных тканей с помощью радиовизиографа – неотъемлемая часть современной дентальной диагностики. Датчик прикладывают к интересующему врача участку, фиксируют. Затем производится короткая вспышка, в результате которой получается полноценный снимок. Спустя несколько минут он преобразуется в изображение, которое появляется на мониторе.

С помощью прибора можно получить детальную картину развития кариозного процесса в одном или нескольких зубах, определить форму и состояние зубных корней, а также проводить оперативный контроль всех этапов сложного лечения.

Новейшие модели визиографов оснащены датчиками, определяющими плотность тканей и их рельефность. Это делает их незаменимыми помощниками в процессе установки одиночных имплантатов или мостовидного протеза.

Единственный недостаток – это небольшая площадь захвата. Для изучения челюсти целиком придется прибегнуть к традиционному рентгеновскому снимку либо компьютерной томографии.

Фото: victoriadent.com

Смотрите также: