Лучевые терапия

Лучевые терапияЛучевые терапия опухолевых образований используются на протяжении столетия. Лучевая терапия на начальных этапах развития излечивает злокачественные опухоли, локализующиеся на языке, шейке матки, пищеводе.

Главное свойство лучевого облучения состоит в торможении процессов деления опухолевых клеток, подробнее оно описано на http://rakanet.ru/metodi-lecheniya/luchenaya-terapiya/.

Результат лучевого лечения зависит и от этапа развития опухолевого образования, и от способности организма восстанавливать пораженные клетки. Разрушенная ткань постепенно замещается грануляционной тканью, а при полном излечении появляется рубец.

В зависимости от дозы, локализации опухоли, ритма  лучевое облучение оказывает обезболивающий, противовоспалительный, рассасывающий эффекты.

Основные виды облучения.

  1. Одномоментное облучение – используется крайне редко, так как подразумевает воздействие дозы большой концентрации за одно применение.
  2. Дробное облучение – применяется доза средней концентрации облучения. Процедуры проходят ежедневно несколько раз в неделю. Их кратность и продолжительность определяется индивидуально. Между сеансами происходят процессы регенерации и замещение опухоли грануляционной тканью.
  3. Непрерывное облучение – клетки опухоли подвергаются облучению низкой концентрации в течение нескольких часов или дней непрерывно, что приводит к полному прекращению деления клеток. Недостатком этого метода является долгий восстановительный период.
  4. Дробно-протяженное облучение – злокачественная ткань облучается непрерывно то большими, то малыми дозами.

Показания к назначению лучевых методов лечения.

Лучевые методы могут использоваться самостоятельно, то есть обособленно от других методов терапии, при высокочувствительных к облучению и быстропрогрессирующих опухолевых процессах, например при локализации опухоли в полости носа или рта, также при лимфосаркоме, ретикулярных опухолях, раке кишечника, лейкозах.

Часто предпочтение отдают именно лучевому лечению, так как оно наименее травматично и позволяет сохранить как орган, так и его функцию.В некоторых случаях лучевое облучение применяется с целью уменьшения объемов опухоли перед операцией. После оперативного вмешательства лучевое облучение назначается с целью профилактики метастазирования опухоли и развития рецидивов, так как оставшиеся единичные опухолевые клетки легко подвергаются лучевой травме в отличие от крупной опухоли.

Лучевая терапия должна назначаться только в случае доказанного наличия злокачественного образования.

Смотрите также: