Главная / Актуальная тема / Кратко о главном / Лазерные операции в офтальмологии

Лазерные операции в офтальмологии

11.08.2017

Лазерные операции в офтальмологииО безопасности и безболезненности процедур, связанных с лазером, ходят легенды. Особенно это касается офтальмологических процедур. Коррекция зрения для тех, кто страдает распространёнными проблемами, вроде близорукости или дальнозоркости, поистине стало спасением. Очки и линзы, конечно, теперь можно отнести к модным аксессуарам, поэтому комплексов у людей эти вещи не вызывают. Однако расплывчатые изображения видимых объектов и блеклость цветов большинство страждущих желает заменить на чёткость и яркость. Что и позволяет сделать лазер без каких-либо болезненных ощущений, зато с высокой результативностью.

Суть использования лазера сводится к изменению роговицы глаза. Большинство привычных проблем, от дальнозоркости до астигматизма, связаны с отсутствием фокусировки предметов на сетчатке. А лазер необходим для того, чтобы подкорректировать форму роговицы таким образом, чтобы любое изображение чётко попадало на сетчатку. Наибольшее распространение по всему миру получила операция с названием ласик. Причём, теперь имеется очень много её разновидностей: фемто ласик, супер, пресби или эпи. Все эти варианты отличаются только методиками проведения операции, но алгоритм мало чем отличается.

Пошаговое проведение операции Ласик

  1. Первый шаг. Роговицу необходимо отодвинуть, чтобы воздействие лазера на сетчатку было более действенным. Поэтому поверхностный лоскут роговицы, как будто отворачивают посредством микрокератома или фемто-лазера. Как правило, подобное действие позволяет не только лучше воздействовать на сетчатку, но и внимательнее отнестись к индивидуальным параметрам каждого отдельного пациента.
  2. Второй шаг. Направленное воздействие лазера корректирует сетчатку, попутно испаряя ту часть роговицы, которая видоизменяла изображение. Как только корректировка сетчатки заканчивается, тем же лазером формируется обновлённый слой роговицы. При возвращении на прежнее место этот слой, совместно с откорректированной сетчаткой, даёт новое, чёткое и яркое, изображение.
  3. Третий шаг. Фиксация обновлённого слоя роговицы происходит благодаря особенному веществу роговицы — коллагену. Собственно, по этой причине, швы не требуются — регенерация ткани происходит самостоятельно.

Преимущества подобной коррекции очевидны. Во-первых, анестезия применяется исключительно местная, а само действо происходит очень быстро. Как результат, курс реабилитации не требуется, поэтому уже в этот день можно отправляться домой.

Смотрите также:

Мед312.ру