Апитерапия

26.12.2014

Апитерапия

Несмотря на обилие лекарственных препаратов в аптеках, наряду с ними, от острых и хронических заболеваний, от повседневного стресса, повышенной утомляемости и других «подарков» нашего стремительного времени может помочь сама природа, а особенно – продукты пчеловодства. Об их уникальных средствах знали еще древние греки. Именно тогда появился термин «Апитерапия» – лечение и профилактика заболеваний с помощью продуктов пчеловодства.

Среди них обывателю наиболее известен мед – продукт жизнедеятельности пчелиной семьи. Также ценными лекарственными свойствами обладают пчелиный воск, пыльца, прополис, маточное молочко. Даже потенциальный вредитель пчелиного улья – восковая моль – является ценным продуктом, который имеет высокое содержание ценного белка.

Целебные свойства меда обусловлены его составом и способом его получения. Только пчелы способны произвести по-настоящему качественный мед из цветочной пыльцы благодаря технологии, которую изобрела природа. В его состав входят глюкоза и фруктоза, вода, а также другие натуральные биологически активные вещества, благодаря чему мед обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим, антиаллергическим эффектом. Он является неотъемлемым спутников традиционных лекарств для лечения простуды, гриппа, депрессии, синдрома хронической усталости. Благодаря наружному использованию меда, улучшается состояние кожных покровов, нормализуется кровообращение, использование меда способствует как внешнему, так и внутреннему омоложению организма.

Пыльца используется как наружное лечебное средство для компрессов и примочек, и принимается внутрь в виде суспензии. При этом стоит обратить внимание на ее происхождение: пыльца акации – отличное успокоительное средство, компрессы с пыльцой каштана уменьшают боль и набухшие вены при варикозе, а пыльца одуванчика регулирует работу почек.
Наиболее сильный в воздействии на организм продукт пчеловодства – прополис обладает не совсем приятным чуть горьковатым вкусом. Но и для достижения лечебного эффекта его требуется совсем немного. Это великолепный иммуномодулятор, который активно противостоит не только гриппу и респираторным инфекциям, но и онкологическим патологиям.

Кроме того, вытяжки из продуктов пчеловодства часто присутствуют в составе лекарств традиционной медицины наряду со сложными химическими соединениями. Именно сочетание прогрессивных достижений фармацевтики с уникальными природными веществами позволяет достичь желаемых результатов при лечении и профилактике различных заболеваний.

Фото: myradiary.com

Смотрите также:

Мед312.ру