Гипотеза Гиппократа

Основные типы темпераментов были выделены еще Гиппократом, который дал им названия: «сангвинический», «флегматический», «холерический» и «меланхолический». Для типичных представителей каждого темперамента характерны определенные особенности работоспособности, выносливости.

Веселый, живой, работоспособный, но неустойчивый в своей деятельности сангвиник; спокойный, всегда ровный и настойчивый труженик флегматик; задорный, легко и скоро раздражающийся холерик; трудно справляющийся с жизненными задачами, хмурый, пессимистически настроенный меланхолик.

Гиппократ связывал особенности темперамента с относительным преобладанием в теле одной из четырех жидкостей:

  • крови;
  • слизи;
  • желчи;
  • черной желчи.

У сангвиника, считал он, преобладает кровь (лат. sanguis), у флегматика — слизь (греч. phlegma), у холерика — желчь (греч. chole), у меланхолика — черная желчь (греч. melaina chote).

При всей наивности взглядов Гиппократа следует отметить их материалистическую направленность, что выразилось в попытке связать психические свойства со строением тела. Эта же связь отмечается и в многочисленных современных учениях о конституции, т. е. об особенностях строения организма, определяющих особенности реакции на физиологические и патогенные воздействия.

Большую известность получила книга немецкого психиатра Э. Кречмера «Строение тела и характер». Конечно, Кречмер правильно подметил, что пикники (люди с «широким» типом строения тела) часто бывают добродушными, а астеники (люди с «узким» типом строения тела) часто бывают раздражительными.

Но, как видно из самого названия книги, Кречмер необоснованно связывал с типом строения тела не темперамент, который, действительно, обусловлен биологическими особенностями организма, а характер, который формируется в течение жизни человека под влиянием внешних, главным образом социальных, воздействий.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: