Изучение патологии эмоций

Изучение патологии эмоций делает еще более понятной их огромную роль в осуществлении нормальной деятельности человека. Зная физиологические механизмы эмоций, анатомию ведущих частей их центров, можно понять, что эмоции могут оказывать сильнейшее воздействие на обмен веществ, движение крови, дыхание и другие важнейшие процессы жизнедеятельности. Но ведь в процессе эволюции эмоции и возникли для того, чтобы участвовать в целесообразной регуляции процессов жизнедеятельности, а совсем не для того, чтобы приводить к патологии. Однако в некоторых случаях они приводят к патологии.

И. М. Сеченов убедительно доказывал, что эмоции — это психические рефлексы с усиленным концом, в то время как мысль есть первые две трети психического рефлекса. Усиление рефлекса эмоцией является необходимой предпосылкой его успешного осуществления. Но у человека с его второй сигнальной системой, с усилением роли субъективной, психической деятельности эмоции могут чрезмерно усиливать как интенсивность процессов возбуждения и торможения в головном мозге, так и интенсивность регулируемых мозгом процессов жизнедеятельности.

Чрезмерная интенсивность процессов возбуждения и торможения в коре мозга может привести к развитию «срывов» высшей нервной деятельности. Чрезмерная интенсивность сокращения сердечной мышцы при недостаточном ее кровоснабжении может привести к инфаркту, чрезмерная интенсивность отделения желудочного сока — способствовать развитию язвенной болезни желудка и т. п.

Особенности человеческой психики приводят не только к чрезмерной интенсивности, но и к чрезмерной длительности эмоций, а следовательно, и к чрезмерной длительности побуждаемых ими процессов жизнедеятельности. Эмоция страха особенно вредна для человека. Она носит астенический характер. И если она затягивается, а это, как мы видели, особенно характерно именно для человека, то могут наступить тяжелые последствия.

Организм тяжело переносит длительное уменьшение поступления кислорода к головному мозгу, что может возникнуть вследствие угнетения дыхания и кровообращения при страхе. Правда, первоначальная реакция на страх у разных людей неоднородна. У некоторых от страха «замирает» дыхание и сердцебиение, у других же возникают одышка и усиленное сердцебиение. Но так как сосуды сердца при этом суживаются, то и усиленное сердцебиение опасно.

При длительном же страхе наступают расстройства и дыхания, и сердечнососудистой деятельности, и пищеварения, и обмена веществ в целом. Следует учитывать, что эмоция страха у человека утеряла тот приспособительный характер, который она имела у животных. Для слабого животного при встрече с более сильным врагом иногда единственным шансом на спасение было затаиться, не двигаться почти не дышать, замедлить процессы обмена веществ. Ясно, что у человека это не может принести пользы, а вред от длительного угнетения процессов жизнедеятельности очень велик.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: