Нейрогуморальные вещества

15.06.2010

Нейрогуморальные вещества образующиеся в подбугровой области, действует на гипофиз, а гормоны гипофиза гуморальным путем регулируют деятельность всех других желез внутренней секреции. Между внешними проявлениями эмоций, физиологическими процессами и психическими переживаниями существует теснейшее единство.

Физиологические процессы в нервной системе, их внешнее выражение в деятельности организма и психические переживания — все это разные стороны единого процесса. Непонимание этого приводит к неправильным выводам. В конце прошлого века американский психолог У. Джемс и датский физиолог Г. Ланг пришли к выводу, что субъективные переживания при эмоциях являются только последствием происходящих при внешних и внутренних раздражениях вегетативных и мускульных изменений.

«В противоположность общепринятому мнению,— писал Джемс,— нужно сказать: мы печальны, потому что плачем; мы гневаемся, потому что кричим и стучим; мы боимся, потому что дрожим».

Несмотря на парадоксальность такого высказывания, рациональное зерно в нем имеется. В этом можно убедиться, выполнив следующее указание Джемса: «Попробуйте просидеть целый день в подавленной позе, вздыхая, отвечая всем слабым голосом и вы значительно усилите свое меланхолическое настроение».

Но Джемс исходил из идеалистической теории психофизического параллелизма, а советская психология опирается на материалистическое понимание единства физиологической и психической деятельности.

Единство физиологической и психической деятельности проявляется, как мы видели, во всех психических процессах, но в эмоциях и чувствах психическое особенно глубоко взаимосвязано с физиологическим, здесь особенно проявляется единство духа и тела, и именно этим объясняется особое значение эмоций для психогигиены, психопрофилактики и психотерапии.

Пока же отметим, что именно эта способность эмоций и чувств мобилизовывать всю деятельность организма от процессов высшей нервной деятельности до элементарных биохимических процессов и объясняет необходимость эмоций для человека. Как бы ни было могуче мышление человека, само оно, не опираясь на эмоции, не может мобилизовать организм для совершения трудовой деятельности. Да и само мышление протекает в единстве с эмоциональным переживанием. Восприятие, осмышление, переживание в единстве и составляют сознание человека.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также:

Мед312.ру