Между эмоциями и чувствами

Между эмоциями и чувствами человека существуют сложные взаимоотношения. Чувства проявляют себя через эмоции. С другой стороны, даже эмоции человека, возникающие при удовлетворении или неудовлетворении его физических потребностей, преобразуются под влиянием социально выработанных у человека чувств. Чувства разделяют на моральные, эстетические и интеллектуальные.

В моральных чувствах человек осознает и переживает удовлетворение или неудовлетворение своих потребностей в определенных взаимоотношениях с другими людьми, с обществом. Сами эти потребности возникают у человека в течение жизни, в зависимости от социальных влияний, от воспитания. Если есть потребность в дружбе, появится и чувство товарищества, если есть потребность в сочувствии, появится и чувство сострадания, если есть потребность отстаивать свои убеждения, появится и чувство гордости, если есть потребность служить обществу, появится и чувство долга.

Не все моральные чувства хороши. Все зависит от воспитания потребности и убеждений. При неправильном их формировании могут возникать чувства презрения и ненависти к людям, чувство злорадства и т. п. Фашисты испытывали чувство удовольствия, мучая людей. Какой омерзительной «обработке» подвергают людей расисты, чтобы воспитать в них чувства презрения к людям другой расы, другой национальности.

Морально-политическое воспитание советских людей направлено на привитие им чувства патриотизма, любви к Родине и в то же время любви ко всем трудящимся независимо от национальности, чувство ответственности за порученное дело. В эстетических чувствах человеком переживается красота (или, наоборот, безобразие) в природе, в произведениях искусства, в отношениях между людьми.

Именно переживается, а не просто спокойно оценивается!

Степень переживания может быть различной — от легкого волнения до глубокого потрясения. Но во всех случаях эстетические переживания благотворно действуют на человека (речь, разумеется, идет не о таких случаях, как тяжелое заболевание сердца, когда эмоциональное потрясение может оказаться роковым). Основы эстетических переживаний являются врожденными.

Определенные сочетания звуков, красок, линий, запахов, по-видимому, более соответствуют природе человека, его внутренним ритмам и другим апактеристикам физиологических процессов, целесообразному приспособлению к внешней среде. Именно эти сочетания и воспринимаются большинством людей как красивые. Но полагаться только на природу в деле воспитания эстетических вкусов, а следовательно и эстетических чувств нельзя.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: