Главная / Руководство по медицинской психологии / Эмоции и чувства / Эмоция принадлежит человеку как личности

Эмоция принадлежит человеку как личности

Эмоция принадлежит человеку как личности и выражает отношение этой личности к объекту ее чувств. В этом смысле эмоции могут быть положительными (удовольствие, самодовольство, уверенность, симпатия, чувство безопасности и т. п.) и отрицательными (горе, тревога, страх, обида, чувство оскорбления и т. п.). Однако бывают и амбивалентные (двойственные) чувства.

Жизнь сложна, и одно и то же явление может приносить человеку и удовлетворение, и неудовлетворение. В этом смысле амбивалентность является проявлением богатства чувств.

Но при заболеваниях, особенно при шизофрении, амбивалентность становится патологической: больные одновременно испытывают и любовь, и ненависть к близким. Эмоциональное отношение может быть и неопределенным. Это эмоции, сопровождающие ориентировочную реакцию, чувства удивления, недоумения, любопытства.

Эмоциональное отношение придает определенный чувственный тон нашим восприятиям (приятный или неприятный цвет или запах, веселые или грустные звуки и т. п.). Наряду с классификацией эмоциональных отношений может быть классификация эмоциональных состояний, различающихся интенсивностью и продолжительностью. При этой классификации различают эмоции и чувства, аффекты, страсть, настроение.

Эмоции и чувства — это непосредственное переживание действительности. Для них характерны сравнительно небольшая продолжительность и интенсивность. Но, конечно, и здесь есть разные степени выраженности (удовольствие, радость, блаженство; печаль, уныние, горе; тревога, боязнь, страх и т. д.).

Аффект — это сильная, бурная, разлитая, кратковременная эмоциональная реакция. Это уже не радость, а восторг, не горе, а отчаяние, не страх, а ужас, не гнев, а ярость. Очень сильное возбуждение подкорковых центров эмоций приводит к торможению корковой деятельности, вследствие чего происходит сужение, а при патологическом аффекте — и кратковременное выключение сознания.

Однако в большинстве случаев при аффекте человек осознает свои действия, хотя и плохо владеет ими. При аффекте отчаяния бурная реакция может смениться обмороком или ступорозным (застывшим) состоянием. Тяжелая аффективная вспышка приводит затем к разбитости, апатии, ареактивности.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: