Эксперименты Дельгадо, Лилли

Эксперименты Дельгадо, Лилли и других авторов на разнообразных животных, в том числе на быках и обезьянах, привели их к выводу о наличии наряду с «центрами» удовольствия и неудовольствия «центров» гнева (ярости) и страха. Для диагностики и лечения применяют введение электродов в глубокие отделы мозга и у человека.

Н. П. Бехтерева и ее сотрудники путем раздражения через эти электроды вызывали «искусственные» эмоции у человека. Некоторые западные журналисты, узнав о возможности искусственного вызывания эмоций, стали утверждать, что это открывает возможность насильственного управления поведением человека путем электровоздействия на глубокие структуры его мозга. Но это не так. Лилли вызывал у обезьян возбуждение «центра ярости» (агрессии).

На кого же набрасывалась эта обезьяна? На ближайшую соседку? Совсем не обязательно!

В условиях существования стада обезьян при столкновениях между отдельными членами стада устанавливаются определенные иерархические отношения между ними. И, если раздражать «центр ярости» у обезьян «второго ранга», то она набрасывается не на обезьяну «первого ранга», хотя бы она и находилась ближе к ней, а на обезьяну «третьего ранга». Эти опыты неопровержимо свидетельствуют о том, что поведение определяется прежде всего приобретенным в жизни опытом.

А приобретение опыта
— функция коры больших полушарий. Таким образом, кора головного мозга играет важную роль в формировании и протекании эмоций. И. П. Павлов, указывая на важную роль подкорковых образований в эмоциях, в то же время ведущую роль отводил коре.

В течение жизни в коре мозга не только возникают отдельные условнорефлекторные связи, но устанавливаются их определенные взаимосвязанные системы (то что И. П. Павлов назвал динамическим стереотипом). Раздражитель, адресованный к любой из условных связей в стереотипе, приводит теперь в действие весь стереотип. Стереотип называется динамическим потому, что он может быть изменен, переделан. Но дается это с большим трудом.

И. П. Павлов писал: «Мне кажется, что часто тяжелые чувства при изменении обычного образа жизни, при прекращении привычных занятий, при потере близких людей, не говоря уже об умственных кризисах и ломке верований, имеют свое физиологическое основание в значительной степени именно в изменении, в нарушении старого динамического стереотипа и в трудности установки нового».

Таким образом, «центры» эмоций оказываются и в глубоких отделах мозга, и в коре. Но следует отметить, что понятие «центр» в советской физиологии вообще пересматривается. Благодаря трудам физиологов И. П. Павлова, А. А. Ухтомского. П. К. Анохина, психологов А. Н. Леонтьева, А. Р. Лурия под центром теперь понимают не ограниченную группу клеток в определенном участке мозга, а «функциональный ансамбль» клеток, находящихся в разных отделах мозга.

Особое значение тех участков «функционального ансамбля» эмоций, которые находятся в лимбической системе и промежуточном мозге, обусловлено тем, что именно эти отделы непосредственно связаны с регуляцией вегетативных функций (обмена веществ, теплорегуляции, выделения, кровообращения, дыхания), а также обусловливают непроизвольные движения. Этим объясняется то, что эмоции всегда имеют внешнее выражение.

Меняется положение мимических и не только мимических мышц (человек сгибается или гордо выпрямляется, сжимает кулаки, дрожит и т. п.). Расширяются и сужаются сосуды кожи, изменяются сердцебиение, частота и глубина дыхательных движений. А за этим лежат глубокие изменения обменных процессов. Существенные изменения происходят в электроэнцефалограмме. Промежуточный мозг тесно связан с эндокринной системой.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: