Удовлетворение биологических нужд

У человека на базе биологических нужд, но в соответствии с социальной природой человека возникают истинно человеческие потребности.

Маркс писал: «Голод есть голод, однако голод, который утоляется вареным мясом, поедаемым с помощью ножа и вилки, это иной голод, чем тот, при котором проглатывают сырое мясо с помощью рук, ногтей и зубов».

Таким образом, даже материальные потребности человека отличаются от нужд животных.

Духовные же потребности (моральные, эстетические, интеллектуальные) вообще свойственны только человеку. Но так же, как удовлетворение или неудовлетворение нужд животных вызывает у них соответствующие эмоции, удовлетворение или неудовлетворение гораздо более разнообразных потребностей человека приводит к возникновению у него сложных и многообразных чувств. Эмоции и чувства побуждают к деятельности.

Без них одно мышление побудить к деятельности не может. Но эмоции и чувства не только побуждают к деятельности, но и создают условия для более успешного ее осуществления. Чтобы лучше понять это, надо рассмотреть физиологические основы эмоций и чувств. Древность эмоций, их наличие и большое значение уже у низших животных с малоразвитыми большими полушариями указывают на то, что в физиологическом механизме эмоций большую роль должны играть стволовые отделы мозга. Это предположение нашло убедительное подтверждение в исследованиях, проведенных в последние десятилетия.

Изолированная со всех сторон проволочка погружается в точно определенный участок мозга, и через ее обнаженный конец получается возможность раздражать слабым электрическим током ограниченное количество нервных клеток в этом участке. С помощью такого раздражения, а также наблюдая за последствиями разрушения соответствующих участков мозга, удалось установить, что в эмоциональной деятельности особенно большую роль играют ретикулярная формация, зрительные бугры, подбугровая область промежуточного мозга и так называемая «лимбическая система», в которую включают ряд структур, расположенных вокруг соединения больших полушарий с передним концом мозгового ствола.

Особенно эффектными были опыты Олдса и Милнера, проведенные в 1954 г. Вживляя электроды в вышеуказанные отделы мозга крыс, они обнаружили в них так называемые «центры удовольствия». То, что раздражение этих участков вызывает эмоции удовольствия, следовало не только из общего наблюдения за поведением крыс.

Раздражающий ток включался посредством рычажка. После того, как лапы крысы были несколько раз положены на рычажок, крыса начинала самостоятельно нажимать на него. Это происходило непрерывно вплоть до полного изнеможения крысы, которая при этом не обращала внимания даже на еду и питье. Рядом с «центром удовольствия» были обнаружены «центры неудовольствия» (страдания), раздражения которых крыса явно избегала.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: