Временная утрата трудоспособности (Наши данные)

Наши данные о временной утрате трудоспособности приводимых другими авторами [Руденко Н. Б. и др., 1983; Серегина Н. В. и др., 1983, и др.]. Это объясняется тем, что указанные авторы приводят данные о влиянии на временную нетрудоспособность многолетнего диспансерного наблюдения за больными. Близки к нашим данные Г, А. Новгородцева и соавт. (1979).

Более высокие показатели средней продолжительности одного случая в изученной группе обусловлены прежде всего особенностями контингента больных — впервые выявленных. Это подтверждается также и значительно более высокой длительностью одного случая на 1-м году наблюдения, так как большинство больных (свыше 50%) в обоих видах поликлиник было выявлено в активной фазе и лечилось в стационаре.

При этом обращает на себя внимание большая длительность одного случая утраты трудоспособности при интеркуррентных заболеваниях у больных, наблюдаемых ревматологами (8,9 против 6,7 дня). Это дает основание считать, что ревматологи в отношении данной группы больных более последовательно осуществляют профилактику обострений основного заболевания, что в конечном счете приводит к меньшим потерям в случаях и днях нетрудоспособности по поводу ревматизма.

Таким образом, анализ временной утраты трудоспособности больных ревматизмом, проведенный по группам поликлиник, имеющих ревматологические кабинеты и не имеющих их, свидетельствует о большей эффективности медицинской помощи, оказываемой этой группе больных ревматологами.

О более низких показателях временной нетрудоспособности при наблюдении больных ревматологами сообщают также А. М. Сатыбалдыев и соавт. (1984). Так, временная нетрудоспособность больных ревматизмом в Тынде, где имеется специализированная ревматологическая служба, в среднем в 2 — 2 1/2 раза ниже, чем в Северобайкальске, где диспансеризация больных осуществляется терапевтом.

Вместе с тем временная нетрудоспособность при ревматизме еще высока. Ревматизм занимает 2-е место после деформирующего остеоартроза в случаях нетрудоспособности, а среди причин инвалидности ревматизм стоит на 1-м месте среди ревматических заболеваний, что свидетельствует о большом экономическом ущербе, наносимом этим заболеванием [Руденко Н. Б. и др., 1983].

И не случайно основной целью формируемой программы по ревматологии на двенадцатую пятилетку и на период до 2005 г. является снижение временной и стойкой нетрудоспособности, обусловленной ревматическими заболеваниями [Насонова В. А., Сперанский А. И., 1983]. Результаты 3-летнего периода наблюдения свидетельствуют о том, что состояние больных чаще всего остается без изменений.

Это обстоятельство важно, так как имеет отношение и к больным, не получавшим противорецидивного лечения. По этому поводу А. И. Нестеров (1973) писал, что при прочих равных условиях судьба больного ревматизмом зависит от тяжести ревматического поражения сердца.

И далее: «…группа больных с биологически компенсированным ревматизмом заслуживает углубленного изучения. Существенно, что подобного рода больные не получают бициллино-аспириновой профилактики и тем не менее длительно не имеют рецидивов ревмокардита и недостаточности кровообращения. В этих случаях приходится иметь в виду состояние иммунитета больного, условия его жизни, в частности отсутствие опасного стрептококкового окружения и других неблагоприятных факторов».


«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также: