Полнота обследования больных (Фактор рационального трудоустройства)

21.04.2010

Особенно важен фактор рационального трудоустройства в сочетании с динамическим наблюдением и противорецидивным лечением в общем арсенале обеспечения социальной уверенности инвалидов.

По данным Р. 3. Морозовой и В. П. Шейко (1983), у 62% рационально трудоустроенных инвалидов с ревматическими поражениями сердца, получающих курсовое противорецидивное лечение, отмечено снижение тяжести инвалидности, в том числе у 36% — полное восстановление трудоспособности в прежней профессии.

В общем комплексе мероприятий, предусмотренных диспансерным методом, важное значение придается санаторно-курортному лечению, как климатобальнеологическому, так и в условиях санаториев-профилакториев промышленных предприятий и местных загородных физиотерапевтических бальнеологических больниц.

Эффективность санаторно-курортного лечения
больных активным ревматизмом с вялым, торпидным течением изучали Н. П. Дриневский и А. М. Алексейчук (1983). У 92% больных подростков (из 107 лечившихся) наступило значительное улучшение, сопровождавшееся нормализацией или тенденцией к нормализации измененных иммунологических, биохимических и цитохимических показателей.

По данным В. Я. Бобылева и соавт. (1984), эффективным оказалось лечение больных ревматизмом в профилакториях промышленного предприятия и в местной физиотерапевтической лечебнице: у всех 133 лечившихся больных наступило улучшение состояния, сохранилась работоспособность и на протяжении 12 мес не было зарегистрировано ни одного рецидива болезни. Аналогичные результаты приводят Г. С. Мармолевская и О. Ф. Хонина (1984). Наши данные свидетельствуют о крайне недостаточном использовании этого важнейшего фактора сохранения трудоспособности больных.
Так, за 3-летний период санаторно-курортное лечение было рекомендовано 39,2% от общего числа больных, наблюдавшихся у участковых терапевтов, и 33,3% больных, наблюдавшихся у ревматологов; выполнили их 47,4 и 57,1% соответственно. В общем же числе больных санаторно-курортное лечение получили всего 18,8%, причем различия в этих показателях между двумя группами поликлиник несущественны: 19,1 и 18,6% (среди больных, наблюдавшихся ревматологами, на 0,5% выше).

«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также:

Мед312.ру