Важная сторона диспансерного наблюдения

21.04.2010

Важная сторона диспансерного наблюдения регулярное обследование больных и изменение назначений, а при показаниях — госпитализация.

Рациональному проведению диспансеризации способствуют разработанные Институтом ревматизма АМН СССР в 1981 г. методические указания «Профилактика ревматизма и его рецидивов у детей и взрослых». В настоящее время накоплен большой опыт диспансеризации больных ревматизмом, который широко представлен в литературе [Северова Е. Я. и др., 1978; Карабаева Р. А., Саидова М. Ю., 1982; Миррахимов М. М. и др., 1982; Бобылев В. Я. и др., 1983; Яковлева Н. А., Исаева Б. Г., 1984, и др.].

По данным Е. Я. Северовой и соавт. (1978), совершенствование качества диспансеризации больных ревматизмом в Москве повысило эффективность профилактических мероприятий: число рецидивов в исследуемой группе (600 человек) сократилось в 2 раза, уменьшилось число дней временной нетрудоспособности и главное более чем в 2 раза снизился выход больных на инвалидность II группы.

Аналогичные данные по Москве приводят В. Н. Анохин и соавт. (1979):
основными итогами широко применяемого метода бициллино-медикаментозной профилактики ревматизма явились снижение первичной заболеваемости, уменьшение частоты рецидивов в 3 — 4 раза, инфекций носоглотки в 6 — 7 раз, снижение числа дней нетрудоспособности, снижение выхода на инвалидность и увеличение продолжительности жизни больных. А. А. Рандвере (1979) приводит данные по Таллину: с 1963 г. все больные ревматизмом переданы под диспансерное наблюдение ревматологам.

Частота рецидивов за последние годы снижена в 2 — 3 раза, отмечается отчетливое снижение заболеваемости населения ревматизмом.

А. Б. Левин (1979) отмечает также положительные тенденции в структуре диспансерных контингентов. По данным ревматологических кабинетов ЭССР, в 1978 г. при общем увеличении диспансерных контингентов уменьшается число больных в активной фазе и, в частности, впервые заболевших.

Увеличивается контингент лиц после хирургического лечения пороков сердца. По данным М. X. Бобоходжаева и соавт. (1982), в результате деятельности ревматологической службы в Таджикской ССР к 1982 г. более 30% больных ревматизмом получают круглогодичную бициллинопрофилактику.

Проведенные лечебно-профилактические мероприятия снизили число рецидивов в 2,2 раза, увеличили продолжительность жизни больных. Р. А. Карабаева и М. Ю. Саидова (1982) сообщают, что в Узбекской ССР благодаря диспансерному наблюдению значительно повысился охват госпитализацией: до 98,8% в 1981 г. против 63,8% до 1964 г. К. В. Зверева и соавт. (1982) приводят данные о положительных результатах диспансерного наблюдения больных ревматизмом, осуществляемого ревматологической службой г. Горького. Заболеваемость ревматизмом снизилась за 20 лет в 4 раза, а число рецидивов ревматизма уменьшилось более чем в 2 раза.

Аналогичные данные, приводят В. И. Полушин и М. М. Кобелев (1984) по Псковской области. Данные Н. А. Яковлевой и Б. Г. Исаевой (1984) свидетельствуют о еще более высокой эффективности диспансерного наблюдения, осуществляемого в отношении подростков.


«Организация медицинской помощи больным ревматизмом», Я.С. Миндлин

Смотрите также:

Мед312.ру