Пролежни

16.08.2011

Пролежни возникают в области крестца, пяток, лопаток, большого вертела (в зависимости от положения пострадавшего в постели) и являются следствием резкого снижения трофики тканей у ослабленных и истощенных пострадавших.

Развитию пролежней способствует длительное нахождение больного в постели, особенно в мокром белье, при наличии грубых складок под крестцом или лопатками.

При появлении пролежней их ежедневно обрабатывают крепким раствором калия перманганата и обеспечивают тщательный уход за кожей. Пострадавшего укладывают на подкладной круг, осуществляют частую смену положения и белья. Протирают и производят обработку здоровых участков кожи камфорным спиртом, проводят общеукрепляющее лечение.

Наконец, после тяжелых травм и последующих операций могут наблюдаться психопатологические синдромы: ступор, депрессия, острые психозы. Депрессия реактивного генеза чаще возникает после таких операций, как ампутации, выведение свищей и др.

Операции могут вызвать обострение некоторых хронически протекающих психических заболеваний, таких, как шизофрения, а также вспышку алкогольного делирия. Пострадавшие, отягощенные психическим статусом, нуждаются в надзоре и специфическом лечении в условиях хирургического стационара, с привлечением психиатров.

В послеоперационный период у детей наиболее часто наблюдаются осложнения со стороны органов дыхания — пневмония, отек легких, ателектаз легочной ткани вследствие нарушения дренажной функции бронхов.

В отличие от взрослых послеоперационная пневмония у детей проявляется такими микросимптомами, как отказ ребенка от еды, небольшая одышка, раздувание крыльев носа при дыхании, легкий цианоз носогубного треугольника. В то же время классические физикальные и рентгенологические признаки пневмонии у них могут отсутствовать.

Лечение легочных осложнений у детей должно проводиться по общепринятой методике, но при оценке тяжести состояния, выборе дозировки медикаментов врач должен руководствоваться таблицами возрастных нормативов пульса, дыхания и кровяного давления, возрастных, дозировок лекарственных средств и расчета суточной дозировки растворов для капельных вливаний.

Дозировки основных лекарственных средств для детей могут быть определены по таблице.

Возрастные дозы лекарств для детей [Haernesk G., 1960

Возраст Часть дозы, предназначенной для взрослых
1 мес 1/10
6 мес 1/5
1 год 1/4
3 года 1/3
7 1/2 лет 1/2
12 лет 2/3

Специфическим осложнением послеоперационного периода детей младшего возраста является стойкая гипертермия (38 — 38,5° С) центрального происхождения. Расстройство терморегуляции возникает в связи с инфекционными осложнениями, нарушением водно-солевого или белкового обмена.

В связи со значительными энергетическими затратами, трудно восполнимыми у ребенка, длительная гипертермия может привести к тяжелым нарушениям витальных функций.

Для своевременной диагностики гипертермического синдрома у детей в первые 2 сут после операции необходимо измерять температуру тела каждые 1 — 2 ч. При подъеме температуры до 38° С необходимо сделать инъекцию амидопирина или анальгина в дозировке, рассчитанной по возрастной шкале.

Кроме того, в послеоперационном периоде у детей легко может возникнуть интеркуррентная инфекция.

Исходя из этого, ежедневно необходимо осматривать у ребенка кожу и зев на предмет обнаружения признаков скарлатины, кори, ветряной оспы и других детских инфекционных заболеваний.


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру